Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Захотят ли россияне строить электромобили Маска для европейцев

Опубликовано
Фото: Flickr.com/harry_nl
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы российских регионов пустились в гонку за благосклонность американского бизнесмена Илона Маска, пообещавшего построить в РФ завод элетромобилей Tesla.

В пятницу Маск выступил на марафоне «Новое знание». Участникам мероприятия заокеанского гостя представил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По видеосвязи Маск посоветовал молодежи больше читать научной фантастики, чтобы в будущем было проще работать с инновациями. Также Маск выразил восхищение достижениями Советского Союза в ракетных технологиях, передает Накануне.RU. Он заявил об отличии своих ракет от ракет Сергея Королёва и назвал трагичной ситуацию, когда ступени ракет могут использоваться только один раз. Помимо космической темы Маск сообщил о планах построить заводы Тesla в России, Казахстане и других странах СНГ.

Кому в России нужны электромобили?

Блогер, обозреватель Илья Валиев прокомментировал перспективу появления в России завода Тesla и спрогнозировал, что простые граждане вряд ли отнесутся к новому проекту с энтузиазмом.

Завоевать российский рынок авто ранее пытались такие гиганты как Chevrolet и Ford. Но в последние несколько лет компании отказались от локализации производства в России. Теперь вслед за ними попробовать свои силы решил Маск, однако он не учитывает, что если бюджетные автомобили в России не прижились из-за повсеместной нищеты, когда очень немногие могут себе позволить даже относительно недорогие иномарки, у электромобиля за несколько миллионов рублей рынок сбыта будет мизерным.

«Он (Маск) бы сначала поинтересовался количеством электрозаправок у нас в стране. И доходами населения. Кто будет здесь покупать его электромобили?», - пояснил Валиев.

Обозреватель подчеркнул, что даже если в России появится завод Tesla, на нем будут строить авто не для российского рынка, а для Европы. Маску это куда выгоднее, чем перевозить автомобили в страны ЕС из-за океана. В России же ему нужна дешевая рабочая сила. Если европейцу на заводе Tesla пришлось бы платить около 3-5 тысяч евро, то при российских зарплатах местным работникам хватит и 500. Китай тоже выглядит не так выгодно. В последнее время работник там обходится недешево.

«Причем, своих работников капиталист Маск вообще не ценит. Он их истязает, заставляя работать внеурочно, в плохих условиях, и даже во время самого пика пандемии, за что был неоднократно оштрафован через местные профсоюзы», - добавил Валиев.

В заключение он усомнился, что россияне пойдут на заводы Маска с большим энтузиазмом и напомнил, что ранее Маск обещал построить в России Hyperloop. Ветка скоростного поезда должна была соединить Москву и Нижний Новгород. Для начала Маску было бы неплохо построить Hyperloop. А уже потом рассуждать о заводах в России, подытожил Илья Валиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эту страну еще можно спасти»: Баранец о реакции простых украинцев на Зеленского
Реклама