Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
3 августа ‘21, Вторник

«Преследование за любовь»: выручит ли МИД гражданку России из Минска

Опубликовано
Софья Сапега

В результате задержания в Минске экс-главреда белорусского оппозиционного Telegram-канала «Nexta» Романа Протасевича под стражей оказалась его подруга Софья Сапега.

Ранее СМИ сообщали, что после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, с борта вышло четверо россиян, включая Сапегу. Однако МИД эту информацию не подтвердил. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем Facebook написала, что в Минске вышли граждане Белоруссии и Греции.

«Второй день читаю про неких четырех российских граждан. <…>Петров и Боширов - это ясно. А остальные двое кто?», - цитирует Захарову Накануне.RU. Тем не менее, как минимум один гражданин РФ с рейса все же был снят. Днем ранее МИД РФ пообещал в случае необходимости оказать поддержку Софье Сапеге. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с журналистами, рассуждая о Протасевиче, заявил: «С ним также осталась, как мы можем понять, в Минске его знакомая, она гражданка России. Мы уже связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ» (цитирует РИА Новости).

Во вторник в Генпрокуратуре РФ сообщили, что готовы защищать россиянку, если в Белоруссии будут нарушаться ее права.

Тем временем военный корреспондент, автор Telegram-канала «WarGonzo» Семен Пегов пишет, что к Сапеге не пускают консула.

«Какое бы отношение Софья Сапега ни имела к основателю одиозной «Nexta» - уважать ее российский паспорт белорусские власти должны априори. И обязаны допустить к ней консула - как положено. Чего пока что, увы, не происходит. Тут и мы должны проявить внешнеполитическую жёсткость», - говорится в сообщении WG.

Между тем, МИДу все же удалось узнать подробности о причинах задержания Сапеги. Днем 25 февраля в ведомстве уточнили, что россиянку подозревают совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года, она задержана на 72 часа.

Комментарий матери задержанной

Мать Софьи Сапеги Анна Дудич в беседе с изданием «Подъем» подтвердила, что к дочери не пустили ни адвоката, ни консула. «Она гражданка России. Мы сами вчера в Минске посетили посольство России, разговаривали с консулом. К сожалению, ни адвоката, ни консульских сотрудников на сегодняшний день у неё не было», - сказала Дудич.

Она добавила, что написала в этой связи обращение на сайт администрации президента РФ, на сайт МИДа и на личную страничку в Instagram Марии Захаровой. Дудич также заверила, что с отцом девушки никто не связывался.

Помимо этого Анна Дудич сообщила, что ее дочь в романтических отношениях с Протасевичем. «Она увлеклась Романом. Я её понимаю, потому что она всегда мне говорила: «Мама, мне в молодых людях нравится мозг»», - вспомнила собеседница «Подъема».

Преследование за любовь

Общественный деятель, обозреватель Кристина Потупчик в Telegram выразила уверенность, что ситуация с Сапегой стала следствием ошибки. «Русская 23-летняя девочка Соня Сапега попала в белорусские застенки за то, что встречалась с Протасевичем. И как-то очень сложно отказаться от мысли, что девочка попала за то, что любила человека, которого очень не любит белорусская власть. Любовь делает жизнь человека лучше — а красно-зеленые очень хотят сделать так, чтобы жизнь была не красно- а черно-белой. Причем, преимущественно, черной», - поделилась своим видением случившегося Потупчик.

Она тоже призвала помочь Сапеге, потому как «никто в целом свете не имеет права преследовать человека за любовь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама