Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Лукашенко пообещал Путину сотрудничество фразой Сталина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сочи начались переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Беседа началась с дружеских приветствий, и российский президент пригласил своего коллегу искупаться в Черном море, сославшись на прекрасную погоду в городе.

«Спасибо, что приехали, как договаривались, договаривались об этом еще до очередного витка», - обратился Путин к Лукашенко (цитируют РИА Новости). Белорусский лидер продолжил слова Путина, назвав последние события вокруг посаженного самолета Ryanair «всплеском эмоций». Путин с такой характеристикой согласился, заметив, что и помимо задержания Романа Протасевича будет, о чем поговорить.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на западных санкциях против Белоруссии. Он рассказал, что привез в Сочи целый портфель с документами, чтобы у Владимира Путина сложилось ясное представление о случившемся из первых рук.

«Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит», - сказал Лукашенко и посетовал на давление на авиакомпанию «Белавиа».

Он констатировал, что компания не имела никакого отношения к операции по задержанию Протасевича. Однако Запад решил наказать трудовой коллектив «Белавиа». «Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», - заявил Лукашенко и выразил уверенность, что Белоруссия и Россия совместными усилиями преодолеют все трудности. «Но нет тех высот, которые большевики не брали*. Возьмем и мы», - сказал Лукашенко (передают «Открытые медиа» со ссылкой на материалы БЕЛТА).

*Фраза почти совпадает с предложением в речи Иосифа Сталина на собрании актива Московской организации ВКП(б) от 1928 года. В докладе Сталин заявил: «Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики». Несколько позже, в 1931 году Сталин повторил это выражение на одной из конференций, сократив фразу до: «Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять».

О чем еще поговорить двум президентам

Политолог Антон Бредихин в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» накануне встречи Путина и Лукашенко обозначил ключевые темы, которые наверняка не будут обойдены стороной. По мнению Бредихина, посадку самолета и коллективный ответ Запада Белоруссии станут ключевым пунктом переговоров.

Особенно болезненна для Минска воздушная блокада, и тут Россия сможет предложить выход из ситуации. «Возможно Россия предложит свои варианты по трансформации авиасообщения. Например, российские авиакомпании будут заниматься авиаперевозками Белоруссии», — предположил эксперт.

Не оставят без внимания президенты и экономические вопросы. Белоруссия заинтересована в снижении для себя цен на российские газ и нефть. Россия же считает, что единый рынок энергоносителей можно создать только после слияния таможенной и налоговой систем двух стран. Экономическая интеграция тесно связана с политическим объединением. Скорее всего, Путин и Лукашенко обсудят некоторые вопросы составления дорожной карты. «Эта тема стала особенно актуальной в связи с последними политическими событиями – санкциями со стороны Европейского союза и США», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама