Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
22 июня ‘21, Вторник

МИД Белоруссии намекнул на причастность российских олигархов к протестам

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Владимир Макей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава белорусского МИДа Владимир Макей прокомментировал дестабилизацию отношений Запада и Белоруссии на фоне протестов после выборов и ситуации с посадкой самолета Ryanair.

В интервью газете «КоммерсантЪ» он выразил уверенность, что в последнее время началась кампания по превращению Белоруссии в страну-изгоя, чтобы оправдать действия по ее окончательному удушению. То же самое наблюдается и в отношении России, однако и в самой России есть силы, которые преследуют свои интересы, которые явно не совпадают с интересами как минимум Белоруссии.

Макей заявил, что некоторые намеки на планы использовать предстоящие 5 лет для «так называемого транзита власти» в Белоруссии были задолго до начала выборов в прошлом году. Сейчас для давления на Минск используются как внутренние, так и внешние факторы. Ситуация вынуждает белорусское руководство реагировать и пересматривать планы эволюционгого развития с учетом новых угроз.

В естественном развитии страны были и успехи и ошибки. И президент Александр Лукашенко открыто и честно говорит в том числе и о последних. «Мы допустили определенные ошибки, но эти ошибки не могут являться поводом для искусственной организации протестов с использованием социальных сетей и так далее», - сказал Макей.

Отдельной темой для комментария в ходе интервью стала история с задержанием россиянки Софьи Сапеги, которую белорусские следователи подозревают в администрировании Telegram-канала, публиковавшего личные данные силовиков.

После задержания Сапеги в России некоторые эксперты, журналисты, политологи стали призывать Москву срочно вернуть гражданку на родину. Макей на этот счет констатировал, что у белорусских правоохранителей были веские причины для задержания россиянки. Расследование покажет, как именно Сапега нанесла ущерб Белоруссии и белорусскому народу, и в «чем заключается ее преступление». Точку в этом деле поставит суд. Владимир Макей подчеркнул, что действия правоохранителей как в случае с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой, так и во время протестов прошлого года абсолютно адекватны обстановке. Если бы протест был мирным, не было бы и поводов действовать жестко.

По словам собеседника «Ъ», у Минска есть доказательства, что некие неправительственные организации заранее отбирали в Белоруссии лиц с уголовным прошлым для тренировок, как проводить протестные акции и оказывать сопротивление правоохранительным структурам.

Масштабы подготовлявшейся против Белоруссии провокации становятся видны только сейчас, спустя некоторое время. «Возможно, тогда были предположения, что какие-то действия предпринимаются и со стороны отдельных российских олигархов или бывших российских олигархов. Но хочу сказать, что мы тогда получили предостережение от российских спецслужб о том, что готовятся определенные провокации, и там указывались конкретные фамилии и имена конкретных олигархов», - рассказал Макей.

На уточняющий вопрос журналистов, имеет ли он ввиду олигархов из России, белорусский дипломат подтвердил: «Бывших российских олигархов в том числе».

В заключение он подчеркнул, что в свете вышесказанного нужно дождаться окончания расследования, и только потом делать какие-либо выводы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама