Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Индийскому штамму пророчат пугающие перспективы

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается крайне тяжелой, и чем больше индийский штамм имеет хождение в популяции, тем больше у него шансов на новые опасные мутации.

За последние сутки в Индии выявили 152 734 случая заболевания. Общее число зафиксированных в стране случаев заболевания превысило 28 млн. Как сообщает телеканал NDTV, который ссылается на данные Минздрава Индии, количество погибших за сутки составило 3128 человек, всего за время пандемии в Индии скончались более 329 тысяч пациентов с подтвержденным COVID-19.

Декан Школы общественного здоровья имени Со Сви Хука при Национальном университете Сингапура Тэк Ик Ин полагает, что индийский штамм стал представлять серьезную угрозу мирового масштаба. По его мнению, штамм может спровоцировать новую пандемию. Своим прогнозом ученый поделился с журналистами газеты The Straits Times.

Тэк Ик Ин отметил, что индийский штамм распространяется с «пугающей скоростью», и врачи, вирусологи, не в состоянии своевременно изолировать инфицированных, разрывая цепочки передачи заболевания. «Штамм B.1.617.2 может спровоцировать более мощный взрыв пандемии», - предупредил ученый.

Немалую опасность представляет собой вероятность появления более вирулентных гибридов, например, при сочетании британского и индийского штаммов. Такой гибрид недавно обнаружили во Вьетнаме, где в прошлом году, казалось бы, сумели окончательно остановить распространение вируса.

Единственной эффективной мерой, которая поможет предотвратить самые негативные сценарии, является массовая и срочная вакцинация. Если не дать вирусу время на мутации, новые опасные штаммы попросту не появятся.

Миру грозят COVID-26 и COVID-32

Помимо вакцинации во избежание новых пандемий важно выяснить происхождение SARS-CoV-2. Если пренебречь этими научными изысканиями, очень скоро человечество может столкнуться с новыми пандемиями. Нынешняя пандемия – третья по счету (если брать две предыдущие вспышки довольно странных вирусов атипичной пневмонии SARS и ближневосточного респираторного синдрома MERS). Об этом заявил содиректор Центра разработки вакцин Техасской детской больницы Питер Хотез.

Хотез подчеркнул, что сама природа как будто говорит человечеству, что «будет COVID-26 и COVID-32», если оно не поймет происхождение SARS-CoV-2 (передает NBC News). Ученый выразил уверенность, что к выявлению истоков новой коронавирусной инфекции необходимо подойти так же серьезно, как к угрозе войны. Важно исследовать возникновение вируса в китайском городе Ухань и точно определить, как он появился. Иначе мир рискует снова столкнуться с очередными пандемиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама