Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:01
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Солнце русской поэзии продолжает греть сердца. Рейтинг популярных поэтов

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Павел Садчиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поэзия занимает в увлечениях современного общества далеко не первое место, постепенно уступая в популярности другим явлениям культурной жизни, возникшим на волне технического прогресса.

Поэзия занимает в увлечениях современного общества далеко не первое место, постепенно уступая в популярности другим явлениям культурной жизни, возникшим на волне технического прогресса.

В представлениях молодых поколений представление о поэзии, как высоком искусстве, часто формируют рэп-исполнители, в общем-то далекие от планки, заданной признанными мастерами слова.

Согласно результатам одного из свежих исследований ВЦИОМ, чтением стихов увлекается около 10-11% россиян. Примерно столько же предпочитают сами писать стихи. Существуют специализированные литературные сайты, где можно ознакомиться с творчеством как известных поэтов прошлого, так и современных. Например, на сайте Стихи.ру публикуется около 860 тысяч авторов. Бумажные поэтические журналы около трех десятков лет пребывают в кризисе, хотя продолжают держаться и регулярно выпускаются небольшими тиражами. Здесь можно отметить легендарное издание «Новый мир», а также более молодых коллег «Воздух» и альманах «Транслит».

Информационная перегруженность, атомизация в обществе диктуют современным читателям свои правила, когда остановиться и погрузиться в материи действительно качественной поэзии попросту нет времени, а смыслы формируют многочисленные блогеры, телевидение, соцсети. Если раньше поэт был зеркалом, отражающим реальность мира и наполняющим его новыми, подчас самыми смелыми идеями, которые продолжают жить до наших времен, найдя отклик у миллионов людей и десятков поколений, то теперь наметился разрыв коммуникации между поэтом и читателем. Причем этот разрыв растет пропорционально росту атомизации.

Тем не менее, пусть и небольшой круг любителей поэзии продолжает жить активной и увлеченной жизнью в этой области литературы. Журналисты газеты «Культура» выяснили, чем именно сейчас увлечены любители поэзии, и составили рейтинг самых популярных поэтов в России. Это исследование стало ключевой темой вышедшего 27 мая номера газеты.

При составлении рейтинга для начала были выделены категории, в которых можно сравнить популярность поэтов. Были проанализированы результаты соцопросов, покупаемость книг в отечественных магазинах, частота прослушивания произведений поэтов на аудиосервисах в интернете, запросы пользователей и число стихотворений каждого поэта, включенных в школьную программу.

В некоторых категориях анализу подверглись сразу несколько критериев, как например рейтинг популярности на информационных ресурсах плюс статистика продаж.

В каждой категории собраны топ-10 поэтов. За первую строчку поэту присваивали 10 баллов, за вторую – 9 и так далее. Если поэт в одном рейтинге вошел в десятку лучших, а в другом – нет, в перекрестных исследованиях за место вне топ-10 начислялось 0 баллов. За одинаковые показатели поэтам присуждалось одинаковое количество баллов.

Согласно опросу электронной библиотеки MyBook, 10 баллов набрал Сергей Есенин, второе место - Александр Пушкин, третье – Анна Ахматова. Из поэтов XIX века в топ-10 среди пользователей MyBook вошел также Михаил Лермонтов (5-е место). Большей популярностью пользуются поэты XX века: Марина Цветаева, Александр Блок, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский. Все они вошли в топ-10.

По версии «Левада-центра» (организация признана в РФ иностранным агентом), первое место занял Пушкин, а второе – Есенин. Третье место досталось Лермонтову (8 баллов). Анна Ахматова расположилась только на 6-й строчке.

В онлайн-голосовании «100 лучших стихотворений всех времен», участники голосования выбирали конкретные произведения. Здесь в топе самых востребованных стали стихи Есенина. На втором месте Владимир Высоцкий (9 баллов), на третьем – Пушкин.

В ходе опроса «Русская поэзия и читатель», проведенного медиапорталом о поэзии Prosodia, в рамках которого респондентам предлагалось назвать трех любимых поэтов, лидером стал Иосиф Бродский (его упомянули 13,2% опрошенных). Пушкина назвали 13%. Третье же место с 8,9% опрошенных получила Марина Цветаева.

По всем перечисленным исследованиям Александр Пушкин набрал в сумме 36 баллов, Есенин – 32, Лермонтов – 27. Замыкают пятерку Цветаева и Блок.

Что покупают в книжных магазинах

Для анализа в данной категории был взят раздел поэзии сайтов магазинов Ozon, «Республика» и «Москва». В общий топ-лист на 50 позиций вошли книги самых популярных поэтических изданий. В списке оказалось 14 книг-собраний стихов Бродского (1 место). На втором месте – современная поэтесса Вера Полозкова (9 книг), на третьем – Пушкин.

Что предпочитают любители «читать ушами»

Шведский сервис для прослушивания аудиокниг и подкастов Storytel сообщает, что Россия занимает первое место в мире по прослушиванию поэзии. За ней идут Швеция, Дания, Нидерланды и Индия. В этой области первым по популярности снова стал Александр Пушкин (снова получает 10 баллов). За ним следует Александр Грибоедов (9 баллов), а третье место занял Сергей Есенин (8 баллов). В топ-10 Storytel вошли поэтесса Вера Полозкова, Корней Чуковский.

Кого чаще ищут в интернете

Поисковые запросы в интернете – не самая показательная часть исследования, поскольку мимоходом «прогуглить, что это за поэт такой» и читать его произведения – разные вещи, а отличить сиюминутный интерес от увлеченности тут невозможно.

Как бы то ни было, Пушкина в «Яндексе» искали больше всего – за месяц 3,8 млн раз. Есенина - 2,2 млн, Маяковского и Высоцкого – по 1,3 млн (оба получили по 8 баллов). В этом исследовании также следует учесть учебный цикл в школах, потому как существенную долю в поисках поэтов занимают учащиеся.

Кого подробнее изучают в школах

Согласно подсчетам, в школьной программе изучают 51 стихотворение Александра Блока (1 место), 48 стихотворений Афанасия Фета (2 место). Третье место разделили Александр Пушкин и Николай Некрасов — по 46 стихотворений в программе по литературе.

Итоги

Сводный рейтинг возглавил Александр Пушкин, набравший в сумме 88 баллов. Во всех исследованиях он стабильно если и не оказывался в тройке лидеров, то по крайней мере держался в топ-10. На втором месте оказался народный поэт Сергей Есенин с 71 баллом. Тройку призеров замкнула Марина Цветаева. Несмотря на то, что она не оказывалась в тройке лидеров ни в одной из категорий, но в каждой из них занимала достаточно высокие позиции.

В итоговый топ-10 вошли всего три поэта XIX века (Пушкин, Лермонтов и Некрасов), семь поэтов XX века (Есенин, Цветаева, Маяковский, Блок, Ахматова, Бродский и Высоцкий) и одна представительница современной поэзии — Вера Полозкова, разделившая 10-ю строку с Владимиром Высоцким.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама