Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:48
Москва
19 июня ‘21, Суббота

Депутат назвал главный фактор роста российского госдолга

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный долг России в первом квартале 2021 года увеличился на 741,3 млрд рублей, и составил 19,7 трлн.

Об этом сообщает Счетная палата в оперативном докладе об исполнении федерального бюджета за январь - март 2021 года, передает издание Накануне.RU.

В процентном отношении рост долга зафиксирован на уровне 3,9%. По состоянию на 1 апреля точная сумма госдолга достигла 19 681 692,6 млн рублей (17% прогнозируемого объема ВВП).

Объем внутреннего долга с января по март вырос на 4,6% (15,4 трлн). Его доля в общем объеме госдолга РФ увеличилась до 78,4% с 77,9%. Внешний долг сократился на 1,1%. К 1 апреля его сумма - $56,1 млрд. Впрочем, в рублевом эквиваленте внешний долг с начала года вырос на 1,4% (до 4,247 трлн рублей).

Отмечается, что в соответствии с законом о федеральном бюджете максимальный уровень госдолга в 2021 году по отношению к прогнозируемому объему ВВП составит 20,4%. На 2022 год намечен ориентир на 20,8%, в 2023 году – на 21,4%.

Ранее Минфин пояснил, что оставаясь в пределах обозначенных планом показателей, Россия останется в числе стран с наиболее низким госдолгом. В министерстве добавляют, что уровень госдолга в районе 20% от ВВП считается безопасным.

Депутат Госдумы Алексей Канаев, комментируя данные СП по госдолгу, констатировал, что главный вывод из представленной информации таков: «Госдолг находится в допустимых пределах, никак не влияет на экономику, и не несет в себе никаких рисков».

«Увеличение в основном связано с увеличением объема вложений в государственные облигации», - уточнил парламентарий (цитирует «Дума.ТВ»). Канаев заметил, что основной рост долга пришелся на 2020 год, когда в условиях режима самоизоляции государство организовало масштабную поддержку экономики.

Многие из принятых мер действуют до сих пор. Экономика по-прежнему нуждается в дополнительной помощи от государства, поэтому «заимствования выглядят на этом фоне вполне логично».

Канаев подчеркнул, что изменения объема госдолга – это «обычные колебания». По подсчетам депутата, если отойти от абсолютных цифр, то выяснится, что госдолг увеличился примерно на 3,4%. Такие колебания вполне естественны для рынка, подытожил Алексей Канаев.

Финансист Александр Трифонов считает, что рост госдолга России является безопасным для финансового сектора страны. Он говорит об устойчивости фундаментальных показателей отечественной экономики.

Эксперт напомнил, что соотношение госдолга к размеру ВВП в Китае составляет 67%, в Германии — 70%, во Франции и США — 120%, в Японии — 270%, а в России — 17%. На этом фоне понятно, что уровень долговой нагрузки в РФ «наиболее безвредный», подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама