Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
22 июня ‘21, Вторник

«Большой брат» пришел в школу: поведение и эмоции отследит ИИ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В одной из подмосковных школ планируется провести эксперимент с внедрением системы наблюдения, которая будет контролировать поведение учеников, включая эмоции каждого ребенка.

Систему опробуют уже в 2021 году. Ее разработала компания «Для самых родных. Обнинск» (входит в ГК«Союзинфотех», совместно с «АИС Город» и консорциумом «Интегра-С»). Система состоит из умных камер, распознающих нетипичное поведение ребенка, представляющее опасность (например, бег по коридорам, катание на перилах).

При фиксации подобных явлений учитель или другие сотрудники школы будут получать уведомительный сигнал, рассказал замдиректора по IT «АИС Город» Валерий Кандаулов в беседе с «Ведомостями». По его словам, все оборудование готово, и его осталось установить в школе и подключить.

Исполнительный директор ГК «Союзинфотех» Александр Кочуров отметил, что благодаря нейронной сети система наблюдения сможет анализировать психоэмоциональное состояние учащихся. Она будет сравнивать полученные в ходе наблюдения данные с заложенными алгоритмами проявления эмоций. В оценке состояния ученика также будут учитываться его оценки. Для наглядности система обозначит настроение школьников в виде трех возможных смайликов: веселый, спокойный и грустный. Если ученик на протяжении трех дней подряд будет демонстрировать грустное настроение, это станет поводом для уведомления учителя и школьного психолога.

Дополнительной опцией системы является мониторинг коммуникаций. К примеру, если батареи слишком сильно разогрели помещение до возникновения угрозы плохого самочувствия детей, сработают датчики.

Пилотный проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, включая ЦОС. Разработчики системы подчеркивают, что она не принимает какие-либо решения сама по себе, а лишь уведомляет работников школы о наличии моментов, на которые нужно обратить внимание.

Искусственный интеллект становится школьным надзирателем

Журналистка, телеведущая Анна Шафран прокомментировала публикацию «Ведомостей». Она поделилась впечатлением, что теперь «Большой брат будет бдить за поведением» учеников.

Шафран предположила, что подобные проекты – это только начало, и в скором будущем система наблюдения за эмоциями граждан выйдет за пределы школ и приобретет глобальный характер.

– А вообще, как стремительно, друзья, мы скатываемся к тоталитарному обществу под строгим наблюдением за каждым шагом и даже эмоцией. Конечно, всё это происходит под благовидными предлогами заботы о безопасности и здоровье. Какой цинизм. И надо понимать, что школы - это только начало, без иллюзий. Куда делись наши права и свободы? Что с соблюдением законов и Конституции? Молчание, нет ответа, – резюмировала Шафран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама