Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
23 июня ‘21, Среда

Подарки закончились: Госдума отклонила ряд социально значимых законопроектов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Государственной думы в среду отклонили сразу несколько законопроектов, которые могли бы улучшить благосостояние некоторых групп граждан.

Несколько месяцев назад в России активно обсуждалась идея вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, а президент Владимир Путин предложил подумать об этом правительству.

Соответствующую инициативу ранее выдвигала фракция ЛДПР, однако ее отвергли, но после того как данную тему поднял глава государства, на нее обратили внимание и в «Единой России». В январе 2021 года член фракции ЕР Дмитрий Вяткин заявил, что партия готова «выступить с законодательной инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам».

Сейчас, как отмечает портал Накануне.RU, ЕР перестала касаться этого вопроса. 2 июня стало известно, что Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов не одобрил законопроект своего председателя Ярослава Нилова (ЛДПР), в котором предлагалось вывести из числа получателей страховых пенсий работающих инвалидов. Ранее такое исключение было сделано для пенсионеров-опекунов. Это небольшая хитрость, которая позволила бы частично вернуть индексацию работающим пенсионерам.

Ярослав Нилов рассказал, что цель законопроекта была в том, чтобы по крайней мере помочь работающим инвалидам, поскольку они зачастую трудятся на очень низкооплачиваемой работе. Его коллега по комитету Ольга Павлова такой подход раскритиковала, указав, что другие категории воспримут изменение как социальную несправедливость.

Продуктовых сертификатов для бедных тоже не будет

Другой законопроект который постигла та же судьба, предполагал введение продуктовых сертификатов для бедных. Его разработала группа депутатов и сенаторов, состоящих в ЛДПР.

Законопроект предусматривал выдачу сертификатов гражданам, чей доход не выше прожиточного минимума. Сумма сертификата могла составить 25% от регионального прожиточного минимума. На эти средства можно было бы покупать социально значимые продукты. Финансировать программу предлагалось из федерального бюджета.

Инициативу не поддержали ни в правительстве, ни в упомянутом выше думском Комитете. Главной претензией к документу стала «недостаточная обоснованность и (его) декларативный характер».

Немного справедливости помешает

Депутат Ярослав Нилов в своем Telegram по поводу законопроекта об индексации пенсий работающим инвалидам указал на главный аргумент против, выдвигаемый Минфином: денег в бюджете на возврат индексации нет, а пенсии и так исправно платятся, должно хватать.

– Но ведь не хватает. Минфин смотрит в лес и не видит деревьев. Разве недоступны чиновникам данные о реальных доходах, например, работающих пенсионеров-инвалидов? Доступны. Небольшие, мягко говоря, доходы, даже в сумме пенсии и текущего заработка, – посетовал Нилов.

Он подчеркнул, что с принятием документа сумма прибавки к пенсиям инвалидов была бы небольшой. Но для граждан с небольшим доходом и это ощутимо.

– Как стимул. Как точка определенной справедливости. Наконец, как основание отказаться от унизительной практики увольняться с работы в декабре накануне январской индексации пенсий, чтобы в феврале вернуться на ту же должность, но уже с чуть-чуть более высокой пенсией. Но и этот законопроект Думой сегодня не поддержан, – написал парламентарий.

Нилов также сообщил, что 2 июня Госдума отклонила еще один законопроект, который предусматривал предоставление инвалидам без медицинских противопоказаний к управлению транспортом права на получение образовательного сертификата для профессионального обучения вождению. Такое обучение достаточно дорогое, а сертификат избавил бы инвалидов от необходимости платить. Однако документ поддержкой большинства депутатов так и не заручился.

Еще один отклоненный в среду законопроект предусматривал увеличение суммы ежемесячных выплат неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы с 1200 до 10 тысяч рублей. Нынешняя сумма с момента начала выплат в 2008 году так ни разу и не индексировалась. 1200 рублей полагаются только неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами. Получается, что человек должен жить на 40 рублей в день. Как такое возможно, неизвестно.

– Кто-то из отказавшихся поддержать предложенный нами законопроект сможет сходу назвать хотя бы пару наименований продуктов в магазине стоимостью 40 рублей? Вряд ли. Наверное, потому и отклонили, – предположил Нилов и констатировал, что парламент за один день отклонил целый ряд социально значимых инициатив.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама