Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Эпидемиолог объяснил «эффект старения» у переболевших коронавирусом

Опубликовано
Грипп ОРВИ коронавирус
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники переболевших коронавирусом иногда жалуются на впечатление, будто болезнь так истощает организм, что отпечаток недуга якобы можно заметить на лице.

Порой говорят, будто заболевшие «стареют на глазах», хотя конечно же, ни о каком биологическом старении на самом деле тут речи быть не может. На самом деле некоторые изменения лица могут быть из-за гормональной терапии, применяемой в борьбе с заболеванием. «Появляется отечность, опухлость лица», - рассказал в ходе эфира пресс-центра Медиагруппы «Патриот» эпидемиолог Алексей Яковлев (цитирует iReactor).

По словам эксперта, его самого на первых порах озадачили истории людей, рассказывавших, будто их родственники несколько изменились в лице после COVID. «Потом долго думаешь, а откуда это родилось»,- поделился Яковлев.

Он отметил, что при правильном восстановлении эффект «старения» быстро пропадает, и человек снова «становится молодым».

В заключение Яковлев сообщил, что помимо субъективных впечатлений родственников есть и объективные свидетельства. Но такими случаями должны заниматься геронтологи.

Вакцинация поможет

Яковлев также заявил, что нынешние вакцины от ковида относятся к первому поколению. Скоро будут создавать новые препараты, которые станут еще совершеннее, отметил он.

По словам врача, вакцинация является самым надежным средством борьбы с COVID-19. Для достижения максимального эффекта необходимо привить как можно больше людей, добавил Яковлев. Вакцинация важна не только для людей старшего возраста, но и для молодого поколения. Все чаще в стационары стали попадать люди 35-40 лет и младше, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама