Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:22
Москва
22 июня ‘21, Вторник

России и Японии становится тесно на море

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инцидент со столкновением российского судна «Амур» с японской шхуной у острова Хоккайдо получил дальнейшее развитие.

В генконсульстве России в Саппоро в четверг сообщили, что японская сторона изъяла у экипажа «Амура» необходимые для выхода в море документы. Более того, ранее был подан иск в гражданский суд в городе Асахикава о компенсации ущерба (после столкновения японская шхуна перевернулась). Изъятые документы станут гарантией залога.

Ранее консул РФ в Саппоро Сергей Марин в беседе с РИА Новости пояснил, что «Амур» задержано как залог выплаты компенсации по гражданскому судебному делу. Однако владельцы «Амура» сообщают, что пока не получали никаких официальных документов от Японии о задержании судна. Компания-владелец полагает, что ситуация с задержанием разрешится в течение 1-2 дней, и «Амур» сможет выйти в море.

Напомним, столкновение российского судна с рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару» произошло 26 мая. В результате столкновения японское судно перевернулось. Экипаж «Амура» застопорил ход и оперативно провел спасательные работы. Всех попавших в холодную воду японских моряков взяли на борт, но трое из них скончались.

На «Амуре» пострадавших не было. Никого из членов экипажа не арестовали. Служба безопасности на море Японии сопроводила судно в порт города Момбэцу префектуры Хоккайдо.

Зеркальная история, и нервная реакция японцев

У России между тем тоже есть одно задержанное японское судно, экипаж которого занимался незаконным выловом крабов в Охотском море. Шхуну «№ 172 Эйхо-мару» российские пограничники задержали в конце мая. Экипаж шхуны проигнорировал требование остановки и попытался скрыться. Завязалось преследование. Пограничники рассказали, что судно-нарушитель опасно маневрировало, создавая угрозу столкновения со сторожевым кораблем. Пришлось сделать предупредительные выстрелы, после чего шхуна остановилась. При досмотре на борту обнаружили живых крабов и промысловое оборудование. Судно задержали и отправили в порт Корсакова.

3 июня правительство Японии заявило России протест, назвав задержание судна неприемлемым. Генсекретарь кабмина Японии страны Кацунобу Като на пресс-конференции по поводу ситуации заявил, что российская сторона настаивает, будто вылов краба велся эксклюзивной экономической зоне, тогда как на самом деле судно находилось в японской экономической зоне.

Кацунобу Като добавил, что Япония требует немедленно освободить судно вместе с рыбаками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама