Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
19 июня ‘21, Суббота

Водителей хотят «обстричь» в обход Верховного суда – автоэксперт

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автоэксперты оценили возможное введение в России штрафов за превышение допустимой средней скорости.

О соответствующих планах ранее сообщил портал Autonews.ru со ссылкой на Ассоциацию производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» и на Минюст.

Несколько лет назад систему продолжительного контроля скорости автомобилей испытывали на дорогах Татарстана. Суть новинки заключается в том, чтобы установить камеры на въезде на участок с ограничением и на выезде. Первая камера фиксирует время, когда автомобиль попал в зону действия ограничения, а по показаниям второй высчитывается скорость, с какой водитель ехал по участку. Если авто преодолело расстояние быстрее положенного лимита, пусть даже если в момент проезда под камерой скорость не превышена, значит, где-то по дороге превышение точно было, и по новым правилам это станет поводом для штрафа.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в интервью RT прокомментировал вероятное нововведение и напомнил, как ранее Верховный суд уже высказывался на этот счет.

Практику замера средней скорости ранее вводили отдельные регионы. «Но затем Верховный суд высказался, что кодекс не предусматривает подобного рода наказаний, что должно обязательно определяться место и время совершения правонарушения», - отметил Похмелкин. «Сейчас пытаются это узаконить и внести соответствующую норму в КоАП», — добавил эксперт.

По мнению Похмелкина, место и время – это первые признаки любого деяния, и их растяжение в данном случае неуместно. Кроме того, контролировать скорость нужно на конкретных опасных участках. С другой стороны можно установить тотальный контроль, но опять же, камера должна фиксировать превышение в каждый конкретный момент времени.

Автоюрист Дмитрий Славнов в беседе с телеканалом «360» тоже выразил уверенность, что камеры должны стоять только на опасных участках. В противном случае нарушений и погрешностей будет столько, что система просто утонет в обжалованиях штрафов.

Славнов подчеркнул, что видеонаблюдение предназначено заботиться о безопасности дорожного движения, снизить риск аварий. Именно поэтому его устанавливают точечно, чтобы водитель знал, когда нужно притормозить. Там же ставятся специальные знаки.

С идеей контроля средней скорости ситуация другая. «Здесь безопасность не будет в приоритете, а будет — поймать и наказать водителя, выписать штраф», - предположил эксперт. Он также заметил, что при желании водитель может «обнулить» среднюю скорость, просто сделав остановку где-то по пути.

На этот же момент обратил внимание депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). В своем Telegram он возмутился, что продвигающие корректировку КоАП явно не учитывают правовые коллизии, которые обязательно возникнут с введением контроля средней скорости.

– И вообще, какая «средняя»? В КоАП предусмотрены санкции за конкретное нарушение скоростного режима в конкретно зафиксированном месте. <…> И ведь ситуация абсурдна сама по себе. Один может сначала лететь на отрезке контрольного участка под 160 км/ч, затем остановиться на заправке, а на выходе в итоге показать среднюю скорость ниже штрафуемой. А второй в какой-то момент неумышленно превысит на 5 км/ч, но камера усреднит до нарушения и штрафа. При этом степень и угроза общественной опасности в обоих случай несопоставима. Другими словами, правовая коллизия налицо, но ведомства-инициаторы в данном случае идут по пути округления ситуации не в пользу водителей, – написал Нилов.

Безопасность важнее

Альтернативную позицию занял специалист по подбору автомобилей и автоинструктор Григорий Янц. В разговоре с изданием iReactor он поддержал идею нового штрафа. Янц заявил, что безопасность, сохранение человеческой жизни важнее всего. Однако есть и другие аргументы в пользу поправок в КоАП. Речь о сохранности дорожного полотна.

«Ведь ни для кого не секрет, что та самая, порой убийственная во всех смыслах этого слова, колейность является прямым следствием превышения многочисленными водителями установленных скоростных ограничений», — резюмировал специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама