Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:20
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Путин напомнил партнерам, что Россия не обязана «всех кормить»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он сообщил о новых инициативах, призванных простимулировать развитие экономики, а также затронул некоторые аспекты внешней конъюнктуры.

От льготной ипотеки до отмены НДС для общепита

Программа льготной ипотеки, которую ввели в числе антикризисных мер, и благодаря которой удалось значительно оживить спрос, будет продлена до 1 июля 2022 года. Программу ранее предлагалось ограничить или закрыть, поскольку высокий спрос привел к подорожанию недвижимости. Путин же предложил поднять ставку по льготной ипотеке до 7% и установить единую для всех регионов предельную сумму кредита в 3 млн рублей (передает «Экспресс газета»).

Семейная льготная ипотека будет распространена на семьи с 1 ребенком, если он родился после 1 января 2018. Максимальная стоимость жилья в Москве и СПб составит 12 млн ₽, в других регионах — 6 млн.

Глава государства предложил меры поддержки малого бизнеса. Введение нового механизма кредитования малого и среднего бизнеса, освобождение его от избыточного антимонопольного контроля. Для малых компаний общепита с выручкой до 2 млрд рублей в год президент предложил отменить НДС.

Путин пояснил, что сейчас компании, работающие в упрощенном режиме налогообложения, должны перейти на общий налоговый режим, если не вписались в нормы по количеству персонала и объёма выручки. Эта система обернется дополнительной фискальной нагрузкой на бизнес и будет сдерживать его рост. Здесь особенно показательна сфера общепита. «Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект, чтобы отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому», - объяснил Владимир Путин (цитата от «Парламентской газеты»).

Помимо освобождения от уплаты НДС малые предприятия общепита сохранят право на пониженную ставку страховых взносов в 15%, при условии, что численность персонала вырастет до 1,5 тысячи человек (нынешний порог – 250 человек).

О приватизации

Тему приватизации Путин тоже затронул, заявив, что страна должна продолжить двигаться в сторону дальнейшей приватизации.В периоды кризисов доля государства в экономике растет. Но когда ситуация стабилизируется, растет количество частного бизнеса. В этом нет ничего нового.

В России процессы приватизации продолжатся, однако работу в этом направлении нужно проводить очень аккуратно, «исходя из конъюнктуры рынка», оценивать, сколько и чего продавать, и «надо ли продавать в тех условиях, в которых мы находимся», подчеркнул Путин.

О «Северном потоке – 2»

Вторая нитка газопровода будет достроена в течение 1,5-2 месяцев. Европейские потребители смогут получать газ дешевле, чем через другие газопроводы, проходящие через территории других стран.

Путин назвал странной позицию «зеленых», настаивающих на приостановке строительства «Северного потока – 2» по экологическим соображениям. При этом экологов не волнует, как добывается сланцевый газ, в процессе чего природе наносится колоссальный ущерб. По словам российского президента, в вопросам по СП-2 нужно подходить объективно, без примеси политики. А объективная реальность свидетельствует, что газ из России экологичнее, дешевле и надежнее. Именно поэтому партнеры в ФРГ сделали выбор в пользу данного проекта.

Рассуждая о будущем газотранспортной системы Украины, Путин отметил, что Россия не обязана всех кормить, а Киеву следовало раньше задуматься о перспективах сотрудничества с «Газпромом». Если бы отношения России и Украины оставались нормальными, через ГТС Украины до сих пор бы прокачивалось по 200 млрд кубометров газа, а не 40 млрд, как сейчас. Поэтому Киев сам виноват, что получает от транзита не $3-4 млрд, а всего $1,5 млрд.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая — всех кормить?», - задался вопросами путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама