Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Эксперт: Центробанк покажет инфляции «кузькину мать»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разогнавшаяся инфляция практически не оставляет шансов на сохранение ключевой ставки на текущем уровне при следующем заседании Совета директоров Банка России.

По последним данным Росстата, в апреле инфляция в стране достигла 6%, тогда как в марте этот показатель был 5,5%. Инвестбанкир Евгений Коган констатировал, что увеличение темпа инфляции побило рекорд с 2016 года. Большинство аналитиков ожидало инфляцию по итогам апреля в 5,8%, однако реальность оказалась менее оптимистичных.

«После таких данных тот факт, что наш ЦБ поднимет ставку, как минимум, на 50 б.п. становится настолько очевидным, что тут даже уже нечего обсуждать», - отметил Коган в своем Telegram.

Есть вероятность, что повышение ставки будет более радикальным, но скорее всего, ЦБ остановится на повышении до 5,5%. Впрочем, рынок уже сейчас закладывает еще большее повышение ставки.

«ЦБ всем покажет – мы боремся с инфляцией и решительно показываем ей, окаянной, кузькину мать. Хотя совершенно очевидно, что природа инфляции у нас в стране носит не монетарный характер, и подъем ставки не шибко поможет в этой борьбе с инфляцией», - продолжил эксперт. Снижение спроса тоже ничего не даст, разве что снизит темпы будущего роста экономики.

Повышение ключевой ставки наверняка окажет небольшое влияние на курс рубля. «71,5 (рублей за доллар) увидеть можем? Шанс есть. 71? Теоретически также возможно. Однако полагаю, что на 60-е уровни рублю все же не вернуться», - спрогнозировал Коган.

По его словам, слишком сильное укрепление национальной валюты ударит по доходной части бюджета, что не входит в планы ни Минфина, ни экспортеров. Сезонные факторы сейчас играют не в пользу рубля, а доллар не стремится слабеть, а скорее наоборот – вернуть утраченные позиции. Дальнейшее ослабление доллара не выгодно сегодня никому.

Санкционные риски никто не отменял. Более того, есть опасения, что они в ближайшем времени могут усилиться. Встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве пройдет, а «жгучая любовь (американского руководства) к России останется».

При базовом сценарии можно ожидать укрепление рубля на 2-3%. В лучшем случае на 4% (до 71,5 рублей за доллар). В дальнейшем наверняка будет откат вниз до 73-74 рублей из-за дальнейшего роста инфляции, и нагнетания антироссийской риторики на Западе. Шансов на этот сценарий 50-60%.

Оптимистичны сценарий допускает замедление инфляции и сохранение санкционного давления на умеренном уровне. Здесь на пиках рубль может укрепиться до 69 рублей за доллар, но к осени наверняка снова вернется к 73-74. Вероятность данного прогноза эксперт оценил в 10%.

Третий вариант развития событий (30% вероятности) предполагает рост волатильности, сильное усиление санкций, отсутствие позитивных результатов встречи лидеров России и США. Инфляция в таком случае поднимется до 7%, а рубль просядет до 75-77 за доллар. К концу года возможно ослабление до 78 рублей.

Таким образом, с повышением ключевой ставки Центробанк в лучшем случае выиграет кратковременное укрепление рубля, которое в любом случае к осени сойдет на нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама