Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

В России могут усовершенствовать выявление аварийных домов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год в стране объемы аварийного жилья по неофициальным данным растут на 1,5-2 млн квадратных метров, а выявить точную цифру на практике довольно затруднительно.

В Госдуме полагают, что решить проблему мониторинга поможет повышение эффективности процедуры обследования домов на аварийность. В Совфеде же делают акцент на необходимости защитить права собственников, которые в какой-то момент узнают, что живут в аварийном доме, более непригодном для этих целей.

Минстрой ратует за совершенствование подходов к определению уровня износа домов и предлагает в обязательном порядке проводить обследование недвижимости только после уведомления об этом владельцев квартир.

Недавно первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко, рассуждая на эту тему, обозначил несколько проблемных моментов. Во-первых, собственники квартир порой не могут реализовать свои права по управлению имуществом и не обладают достаточным количеством инструментов влияния на деятельность управляющих компаний. Во-вторых, из первого пункта вытекают снижение качества услуг ЖКХ и обслуживания дома.

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что не на последнем месте находится также проблема неизвестности, сколько точно сейчас в стране аварийного жилья. Депутат напомнил, что после принятия программы по расселению аварийного жилья и его сносу было посчитано около 9,5 млн кв метров аварийного жилья. Регионы тогда стадии актуальные и достаточно точные данные по аварийной недвижимости. Но с тех пор прошло 4 года, и объем аварийного жилья увеличился. По ориентировочным оценкам, на 10-11 млн кв метров. «За год где-то полтора-два миллиона квадратных метров», — цитирует Качкаева «Парламентская газета».

Парламентарий отметил, что причиной расхождения данных является отсутствие отлаженной системы выявления неполадок в ЖКХ. Качкаев пояснил, что во времена СССР обходы домов делали главные инженеры, которые и следили за состоянием недвижимости. Были также бюро технической инвентаризации (БТИ), определявшие степень износа зданий. Сейчас ничего этого нет. Собственники могут заказать обследование дома. Но тратить деньги на это обычно не хотят.

Для исправления ситуации перспективно выглядит идея Минстроя. Или же возможна актуализация программы капремонта. Дело в том, что жильцы порой жалуются на неясный характер очередности капремонта домов. Например, разваливающийся дом может стоять в очереди позже, чем еще вполне пригодный для проживания. То есть, программа капремонта есть, но не всегда она работает, как надо.

Инициатива Минстроя полностью обозначенную проблему не решит. Но все же это шаг в правильном направлении. Согласно предложению министерства, обследование домов с обязательным уведомлением жильцов не менее чем за 5 дней может быть инициировано владельцем квартиры или надзорными органами. Основанием для проверки также может стать заключение специализированной организации, проводившей обследование МКД в ходе проведения работ по капитальному ремонту общего имущества.

О начале процедуры признания дома аварийным жильцов нужно будет уведомлять за пять рабочих дней. После признания всех собственников обязательно придется уведомить. Кроме того, если комиссия, созданная местными властями, обследовала дом с нарушением порядка уведомления и большинство собственников не согласны с результатами, то будет проводиться повторное исследование, но уже комиссией, собранной органом исполнительной власти региона.

Инициатива Минстроя помимо прочего предписывает признание дома аварийным по заявительному принципу с составлением акта и заключения межведомственной комиссии.

Матвиенко: Ответ России на конфискацию активов ударит по европейскому бизнесу
Реклама