Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:45
Москва
18 июня ‘21, Пятница

«Невская мануфактура» 10 лет шла к трагедии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге 12 апреля случился один из самых крупных пожаров за последние 20 лет.

В огне было уничтожено историческое здание Невской мануфактуры на Октябрьской набережной. При тушении пожара погиб сотрудник МЧС Илья Белецкий. Двое спасателей до сих пор в больнице оправляются от ожогов.

Как здание довели до того, чтобы в один момент возгорание обернулось настоящей катастрофой, а пожар тушили несколько дней, разобрались журналисты «Невских Новостей».

Выяснилось, что в последние годы компанию «Невская мануфактура» регулярно штрафовали за нарушения норм противопожарной безопасности. В 2010 году плановая проверка Госпожнадзора выявила 66 нарушений требований пожарной безопасности. Компанию тогда оштрафовали на 10 тысяч рублей и вынесли предписание устранить недочеты.

Позже, уже в ходе внеплановой проверки в том же году было установлено, что 40 нарушений из 66 так и не устранили. С 2010 по 2021 год Госпожнадзор провел на объекте 14 проверок, и при каждой выявлялись нарушения.

Сначала компания старалась устранять нарушения, в 2019 году стала игнорировать предписания. Об этом свидетельствует одинаковое количество нарушений от проверки к проверке.

В марте 2021 года Госпожнадзор выявил отсутствие системы автоматического пожаротушения, сигнализации и дымоудаления. Буквально через месяц после этой проверки в здании начался пожар.

Ведущий эксперт «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов в беседе с журналистами заявил, что хозяева здания получали неплохие средства с арендаторов, часть которых должна была направляться на обеспечение противопожарной безопасности. «Но у хозяев был соблазн потратить ее как-то по-другому», - сказал Кузнецов.

Специалист по промышленной архитектуре Александр Треугольников сообщил, что в 2018 году бал на «Невской мануфактуре», и в здании тогда заметил спринклернуюя систему автоматического пожаротушения.

Эту систему изобрели в Англии в XIX веке. Она представляет собой сеть труб, заполненных водой под давлением. На трубах есть специальные напайки, которые при повышении температуры расплавляются, и вода начинает заливать помещение.

Однако во время апрельского пожара спринклерная система на мануфактуре, судя по всему, была обезвожена.

«Проблема была главным образом в перекрытиях здания. Они были деревянные на всех этажах. Плюс к этому арендаторами там были в основном мебельные мастерские, а это горючие материалы — древесина, лаки, краски, ткани», - отметил Треугольников, заключив, что пожар на мануфактуре был лишь вопросом времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мировой чемпионат фейерверков состоится на острове Октябрьский в Калининграде
Реклама