Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:24
Москва
23 июня ‘21, Среда

В погоне за инсайдами: США добились ареста россиянина в Швейцарии

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Швейцарии по запросу США арестован российский бизнесмен Владислав Клюшин. Его адвокат рассказал, как теперь не допустить экстрадиции гражданина РФ в Штаты.

Клюшин сейчас находится в одиночной камере СИЗО для ожидающих решения об экстрадиции за рубеж. Его обвиняют в торговле инсайдерской информацией на миллионы долларов. Федеральный офис юстиции Швейцарии принял решение об экстрадиции, но оно может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде.

Об аресте Клюшина стало известно 8 июня 2021 года, когда швейцарские СМИ материалы Федерального уголовного суда по делу бизнесмена. Из документов следовало, что россиянина арестовали еще 2,5 месяца назад.

Как напоминает портал Накануне.RU, Клюшина ранее упоминали в сети как предполагаемого владельца телеграм-канала «Незыгарь». Но сам бизнесмен это отрицал.

После ареста Клюшина«Незыгарь» опубликовал текст апелляции на арест, где бизнесмен утверждает, что Минюст США незаконно получил информацию о его поездке в Швейцарию, а запрос на экстрадицию политически мотивирован, так как арестованный «обладает ценными секретными знаниями о России для запрашивающего государства».

В Федеральном уголовном суде между тем уверены, что жалобу Клюшина нужно отклонить, так как веских аргументов в апелляции не представлено.

На вопрос о ситуации с Клюшиным на днях пришлось ответить пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. «А что касается его близости к российским властям, близки все граждане нашей страны», - сказал Песков, сославшись на МИД, который оказывает арестованному всяческую поддержку.

10 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в прямом эфире «СоловьёвLive» подтвердила, что ведомство «занимается ситуацией с арестом в Швейцарии россиянина Клюшина».

Ставка на политическую мотивацию

Адвокат Клюшина Оливер Чирич в интервью RT отметил, что ордер на арест Клюшина Вашингтон предоставил Швейцарии только в апреле. То есть, через месяц после задержания.

Чирич подчеркнул, что уголовное дело о финансовых преступлениях является только предлогом. На самом же деле «речь идёт о политическом деле из-за природы его бизнеса и контактов».

Дело в том, что Клюшин является соучредителем компании «М13» (данные базы «Контур.Фокус»). Эта компания разработала систему мониторинга соцсетей и СМИ «Катюша», которую с 2016 года используют в администрации президента и правительстве РФ. В подтверждение данной информации RT ссылается на ответ Дмитрия Пескова одному из журналистов в 2016 год о системе «Катюша». Представитель Кремля прямо сказал: «Да, мы ей пользуемся постоянно, это очень удобно». На сайте «Госзакупки» есть информация о как минимум 32 контрактах М13 с госструктурами РФ.

В свете таких подробностей можно только предполагать, какую информацию рассчитывают получить от Клюшина в США,

Впрочем, в Штатах россиянин может оказаться нескоро. По словам Оливера Чирича, экстрадиция может затянуться на полгода и более. По договору США и Швейцарии об экстрадиции, экстрадировать нельзя лиц, кто стал объектом политического преследования. «Мы считаем, что Владислав стал жертвой именно политических интересов Вашингтона», — заключил Чирич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама