Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:13
Москва
23 июня ‘21, Среда

Новые штаммы коронавируса или новая загадочная инфекция: откуда взялся «весенний пик»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России продолжает ухудшаться. Мэр Москвы объяснил это отложенным весенним пиком, который сдвинулся на лето.

В пятницу Сергей Собянин в эфире «России 1» заявил, что весенний пик в столице сдвинулся на июнь–июль. «Мы видим, как агрессивно наступает ковид. Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, наоборот, ухудшается, у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ», - сказал градоначальник.

Собянин подчеркнул, что нынешний пик заболеваемости «достаточно высок», однако власти Москвы пока не собираются ужесточать противоэпидемические меры.

Одним из аргументов, почему сейчас нет нужды вводить локдаун, является формирование прослойки граждан с иммунитетом. Около 50% жителей Москвы уже имеют антитела к COVID-19, пояснил Собянин.

Новые штаммы ни при чем

На фоне роста заболеваемости коронавирусом возникли слухи, будто в России распространились новые более заразные штаммы. С понедельника по пятницу (7-11 июня) число заболевших планомерно росло. В понедельник было выявлено 9 429 случаев, и в последующие дни: 9 977, 10 407 , 11 699, и 12 505 в пятницу.

Замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью Интерфаксу заявил, что наблюдаемый рост заболеваемости носит сезонный характер, и с новыми штаммами всплеск не связан.

Коронавирус ведет себя как классическая респираторная инфекция, когда подъемы случаются в холодное, мокрое время года. Были осенний и весенний подъемы, а сейчас наступило лето и ситуация наверняка будет стабилизироваться.

Массового распространения новых штаммов в России нет. Например, зарегистрировано немногим более 500 случаев заражения «британским штаммом», резюмировал эксперт.

Странная вирусная инфекция

19 мая издание «Октагон» опубликовало расследование, в котором говорится, что примерно с конца апреля 2021 года граждане стали сталкиваться со странной инфекцией, которую легко принять за COVID.

Ее отличительной чертой является устойчивая и продолжительная боль в горле, кашель. Поднимается невысокая температура. В редких случаях возможно учащенное сердцебиение.

ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию оказываются отрицательными. Антитела у болеющих также не появляются.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подтвердили, что на 16-й неделе 2021 года «недельный порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению превышен в девяти субъектах». В ведомстве добавили, что к всплеску заболеваемости гриппом и ОРВИ добавились «респираторные вирусы негриппозной этиологии: вирусы парагриппа, РС-вирусы и другие вирусы негриппозной этиологии».

Врачи в заболевании с ковидной симптоматикой не видят ничего опасного. Болезнь протекает долго, до 4 недель. Но все выздоравливают. Член Союза педиатров России Дмитрий Малых в беседе с изданием заметил, что нетипичные возбудители возникают ежегодно. Пациенты с подобными симптомами встречаются регулярно. При этом Малых затруднился ответить, с каким именно заболеванием столкнулись россияне, и не исключил, что это может быть новый штамм коронавируса или какая-либо другая, параллельно развивающаяся инфекция.

Сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин тоже допустил, что речь может идти о новом штамме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама