Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
27 июля ‘21, Вторник

В Совфеде задумались, как России нарастить «экспорт образования»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высшее образование является одной из доходных статей экспорта, от которой в ближайшем времени государство сможет зарабатывать более 370 млрд рублей в год.

Таких показателей можно достичь путем более активного привлечения абитуриентов из-за рубежа. Государство ставит перед собой задачу увеличить число иностранных студентов до 425 тысяч к 2024 году.

Как рассказал в интервью «Парламентской газете» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, для выполнения плана по продаже знаний в течение трех лет, России понадобится долгосрочная стратегия.

В числе мер повышения привлекательности российского образования есть такие, как организация бесплатного проезда к месту образования и обратно, «бесплатная медицинская страховка для студентов, повышенная стипендия, которая позволила бы им жить достойно, и компенсация расходов на общежитие», перечислил сенатор.

С ним согласна зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. Она напомнила, что Дума ранее приняла закон о стратегическом планировании. Но стратегии развития образования до сих пор нет, как нет и стратегии, отдельно посвященной высшему образованию для иностранцев.

Зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что существует федеральный проект «Экспорт образования», в котором поставлена задача по увеличению количества обучающихся в России иностранных граждан. В настоящее время задача решается в рамках нацпроекта «Наука».

Квоты

По правительственной квоте в 2021 году российские вузы намерены зачислить около 18 тысяч иностранных студентов. В сравнении с 2020 годом квота увеличилась на 3 тысячи человек. В следующем году планируется привлечь 23 тысячи человек, а в 2023-м – 30 тысяч, рассказала Любовь Духанина. К 2024 году число иностранных студентов (платников и бюджетников) достигнет 425 тысяч.

Этот показатель абсолютно отвечает национальным интересам России, поскольку для его выполнения придется принять ряд мер по повышению привлекательности отечественного образования за рубежом.

Борьба за студентов сейчас идет во всем мире. Многие развитые страны стараются увеличить количество привлекаемых иностранных студентов. Первенство популярности сейчас за США.

В то время как Канада и Франция намереваются к 2022 и 2027 году увеличить число слушателей из-за границы до 450 и 500 тысяч соответственно, в США уже сейчас учится около полумиллиона иностранных студентов. От экспорта образования Штаты получают порядка $40 млрд в год.

Россия в этом списке занимает 6-е место с доходом в 100 млрд рублей в год.

Помимо финансового аспекта, привлечение иностранцев в вузы является мощнейшим ресурсом «мягкой силы» (soft power), который позволяет формировать благоприятный имидж страны за рубежом, действуя на глубинном уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гинцбург назвал срок достижения коллективного иммунитета к коронавирусу
Реклама