Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

НАТО идет в наступление. Саммит в Брюсселе подрывает мировой порядок

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедший в минувшие выходные саммит НАТО с участием президента США Джо Байдена принес очень тревожные вести как для России, так и для всего мира.

Главы государств и правительства 30 стран НАТО по итогам саммита выпустили заявление, в котором говорится об агрессивной и безответственной ядерной риторике Москвы.

Китай с подачи США был заявлен как «вызов», а Украина и Грузия обозначены как страны, желательные для членства в НАТО. Альянс явно консолидируется после президентства Дональда Трампа, при котором пошли слухи о распаде объединения. Но мало этого – Альянс уже и на уровне риторики переходит от оборонительной стратегии к наступательной.

Об этом в Telegram пишет политолог Сергей Марков, комментируя заявления на саммите. Агрессивность НАТО «резко увеличивается», появились новые поводы, возможности для начала новых войн. Например, в 5-ю статью договора о НАТО вводится пункт ответа на «гибридные действия». «То есть, в ответ на кибератаки неизвестно откуда НАТО может объявить войну кому хочет. Это резко снижает предсказуемость НАТО и увеличивает возможность войны с участием НАТО», - пояснил эксперт. По словам Маркова, другие политологи и специалисты в области международного права тоже видят в этом изменении «снижение барьера для начала войны».

Джо Байден заявил, что проблема Донбасса не является препятствием для вступления Украины в НАТО. Американский президент фактически проигнорировал мнение российского коллеги Владимира Путина, недавно сказавшего, что членство Украины в НАТО – это красная линия для России. То же самое с Грузией.

«Распространение НАТО на Восток будет проходить уже с нарушением прежнего принципа, что не включаются страны с территориальными проблемами. Теперь будут включаться. Это изменение одного из ключевых принципов НАТО будет делаться ввиду исключительной враждебности НАТО именно к России», - продолжил Марков.

Немалую тревогу вызывает тот факт, что Россия прямо названа угрозой НАТО. Теперь НАТО уже официально позиционирует себя врагом России. Что привык делать Запад со своими врагами, хорошо известно, и диалог в сочетании со сдерживанием здесь будет иметь явно второстепенное значение.

Китаю повезло больше. Его пока определили как «вызов». Несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон не согласился с расширением географии НАТО, общий тренд понятен: «НАТО планирует стать глобальным, более агрессивным». Вероятно, что вскоре начнутся еще и переговоры о вступлении в НАТО Японии.

«Наступать НАТО планирует против России прежде всего. Конечно, не ядерную войну начать, а политически наступать на Россию. И в модном гибридном стиле», - резюмировал Марков, назвав результаты саммита «очень плохими».

НАТО становится угрозой в Азии

Немецкий политолог Александр Рар тоже выразил озабоченность растущей активностью Альянса. «Если хлоднокровно проанализировать результаты саммита НАТО, то невольно приходишь к выводу, что западный военный союз «захватывает» теперь Азию. США будут впредь заставлять своих европейских союзников продвигать интересы Pax Americana далеко от традиционного радиуса действия НАТО», - пояснил Рар.

Он предположил, что НАТО готовится к серьезной конфронтации не только с Россией, но и с Китаем. Не исключено, что такая политика мотивирует создание российско-китайского военного союза.

«Неужели коллективный Запад хочет повоевать в Азии, после того, как альянс так плачевно закончил свою 20 летнюю военную операцию в Афганистане?», - задался вопросом эксперт. Александр Рар спрогнозировал, что Китай также ответит на вызовы попыток включить Грузию и Украину в НАТО, потому как логика истории с Крымом в глазах Запада легко перенесется и на Тайвань.

Политолог заметил, что если во времена Холодной войны НАТО продвигал главную идею защищать свои территории и образ жизни перед лицом коммунизма, то теперь Альянс явно намерен сам продвигать свои ценности за пределы себя. При этом в НАТО как будто не понимают, что разделение мира на демократические и недемократические страны, стремление военным путем навязать свои представления о свободах и правах человека точно не способствуют укреплению мира.

«Опасность нынешнего момента в том, что цивилизационный конфликт только нарастает. Европейцы решили слушаться нового римского «императора» Байдена и принимают во всем сторону Америки в конфликте с Китаем. То что глобализация, хрупкая система мировой экономики и также ООН таким образом разрушаются, Запад в своём триумфализме не замечает», - заключил Рар.

Для Украины ничего оптимистичного

По мнению политолога Тараса Загороднего, саммит НАТО не приблизил членство Украины в альянсе, пишет ФАН. Либо процедура вступления будет такой сложной, что этого не случится никогда. Либо Киеву предложат официально отказаться от Крыма и Донбасса, на что не пойдет ни один украинский политик, добавил Загородний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама