Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
28 июля ‘21, Среда

«Взрывной рост» заболеваемости, ограничения и выход в вакцинации. Как Россия ответит на вызов пандемии

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36

Несколько регионов вслед за Москвой ввели дополнительные ограничения в связи с ухудшающейся статистикой заболеваемости коронавирусом.

15 июня власти Подмосковья запретили проведение всех массовых мероприятий до 15 июля. Об этом сообщил во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев во время оперативного совещания с министрами и главами городских округов. За несоблюдение антиковидных мер установлены штрафы до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических (передает «Российская газета»).

По словам Воробьева, в Бронницах, Балашихе, Талдоме, Чехове и других городах развернуто 2 тысячи дополнительных коек для заболевших. Временный госпиталь будет развернут в парке «Патриот».

В период с 13 по 20 июня ношение масок обязательно в магазинах, аптеках, транспорте, такси, на рабочих местах. Исключения для переболевших и вакцинированных.

Воробьев добавил, что количество вызовов скорой помощи увеличилось до 12 тысяч в сутки. При этом раньше в зоне риска оказывались люди старшего возраста. Теперь 60% заразившихся и 33% госпитализированных — люди младше 50 лет, передает слова губернатора телеканал «360».

Во вторник также стало известно, что из-за всплеска заболеваемости ужесточения стали вводить в Бурятии, Мурманской области и Хабаровском крае.

По информации ФАН, после объявления ограничений в Москве и Петербурге увеличился спрос на отели в Крыму. Жители столиц стали чаще узнавать, можно ли приехать на полуостров в ближайшие дни.

Взрывной рост заболеваемости

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам, что число диагностированных заболеваний в последние дни выросло на 80%, а число госпитализаций тяжелобольных с COVID-19 – на 70%,.

«За последние дни мы видим взрывной рост диагностики COVID, около 80%, и на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы», - цитирует Собянина РИА Новости. Градоначальник подчеркнул, что нынешний всплеск оказался больше, чем в апреле-мае 2020 года, и сейчас уже достиг декабрьского пика.

Выход в вакцинации

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сегодня заявил, что в сложной ситуации важно нарастить темпы вакцинации. Он назвал лето – самым благоприятным для этого периодом.

Министр также напомнил о важности подготовки к массовой диспансеризации населения, которая в соответствии с поручением президента Владимира Путина стартует 1 июля.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тем временем заявил, что вакцинация всего населения мира является единственным верным способом остановить пандемию. Он отметил, что в Кремле не довольны нынешними темпами вакцинации. Однако еще раз подтвердил, что прививка – дело добровольное и должна проходить осознанно (передает Накануне.RU).

Сколько продлится третья волна?

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РИА Новости по поводу всплеска заболеваемости поделился мнением, что «третья волна уже началась в апреле, просто не была так явно выражена статистика». Он спрогнозировал, что в отсутствие дополнительных мероприятий по ограничению пандемии в будущем вероятен рост заболеваемости, сопоставимый с осенним. Тимаков выразил уверенность, что третья волна COVID продлится еще минимум месяц.

О причинах роста заболеваемости

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков назвал причины увеличения числа заболевших в России. «Первое — это фактическое отсутствие централизованных противоэпидемических мер, <…> второй момент — смена доминирующих линий коронавирусной инфекции», - сказал эксперт в беседе с ИА Красная Весна.

Крючков выдвинул гипотезу, что ситуацию с распространением заболевания могут ухудшать новые штаммы. «Сейчас фактически у нас индийский штамм уже заметным образом потеснил другие, а еще британский есть, какое-то количество южноафриканского», - пояснил Николай Крючков.

Он тоже дал прогноз на стабилизацию обстановки, если в крупных городах будут введены карантинные ограничения. Улучшений в таком случае стоит ждать в течение 2 недель.

Нормализация вероятна ближе к 20 июля, однако осень снова, «скорее всего, будет тревожная», резюмировал Крючков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама