Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Исполнительная власть наказала Госдуму: Лысаков об обязательной вакцинации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известие о постановлении главного санитарного врача Москвы, где сказано о вакцинации не менее 60% работников различных сфер, спровоцировало бурную общественную дискуссию.

В опубликованном документе четко обозначены даты, до которых необходимо привить означенное количество сотрудников и назначены контролирующие органы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, что значит опубликованное постановление, заверил, что ни о какой обязательной вакцинации речь не идет, пишет портал «Открытые медиа». «По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идёт», — сказал представитель Кремля (цитата по РИА Новости).

Как же мнение Путина, Володина, Матвиенко

Телеведущая, журналистка Анна Шафран, комментируя новость с сайта Сергея Собянина, где прямо говорится, что в некоторых случаях (когда человеку приходится работать с массой клиентов), вопрос прививки – это не личное дело, напомнила, что ранее президент Владимир Путин, а также спикеры верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин заверяли в добровольности вакцинации.

«У нас санитарным властям закон не писан? И слово президента и спикеров парламента для них - ничто? Санитарные власти у нас - сами по себе?», - задалась вопросами Шафран.

Частично, ответ на поставленные вопросы содержится в Telegram-канале депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Парламентарий в своем блоге усомнился, что попытка заставить людей прививаться через требования к работодателям соответствует Конституции, поскольку «Москва и область объявили, фактически, обязательную вакцинацию».

По мнению Лысакова, подобными решениями регионы как бы вырывают себя из монолитного правового поля.

– Совершенно очевидно, что это ответная реакция власти на снятия Госдумой с рассмотрения законопроекта о нацкалендаре прививок, который взбудоражил общество и заставил парламент прислушаться к этому обществу. Сейчас исполнительная власть демонстративно ломает общество через колено и показывает представительной власти, кто в доме хозяин, – продолжил Лысаков.

Депутат поделился впечатлением, что принятое решение довольно «токсично». Эти действия «вызывают довольно стойкое убеждение и подозрение в том, что такая акция сознательно наносит огромный вред репутации прежде всего Федеральной власти, вкупе с репутацией ЕР (Единой России)», заключил Лысаков.

Похожей позиции придерживается блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он напомнил, что региональные власти «не могут действовать вопреки федеральному законодательству». А на уровне федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, в котором указаны конкретные прививки, категории граждан и сроки вакцинации. В календаре вакцины от коронавируса не упомянуты, а Госдума решила пока не рассматривать соответствующий законопроект.

С другой стороны, есть планы добиться коллективного иммунитета к осени, и за отсутствием нужной активности населения, приходится искать новые пути достижения намеченных целей, а Собянин тут действует как руководитель комиссии по борьбе с коронавирусом, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама