Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:19
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Песков назвал важный нюанс обязательной вакцинации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле второй раз за четверг прокомментировали введение в регионах обязательной вакцинации для некоторых граждан.

Утром пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает действия некоторых регионов движением «в абсолютно правильном» направлении. «Это моя личная точка зрения», - сказал он (цитирует ТАСС).

Также Песков оценил рекомендацию Совета ректоров вузов Москвы и Московской области допускать на очные занятия в учебных заведениях только вакцинированных студентов (невакцинированным предлагается обучаться удаленно). Он прочеркнул, что «целиком и полностью поддерживает» такую позицию, заметив, что принцип добровольности вакцинации в данном случае сохраняется.

По словам Пескова, население страны «плохо вакцинируется», хотя для прививочной кампании созданы все условия. «Поэтому такие чрезвычайные меры я считаю абсолютно нужными и оправданными», - добавил представитель Кремля.

Немногим позже Песков дал дополнительные пояснения, заметив, что о тотальной вакцинации в России нет. Главы регионов пользуются коридором полномочий, чтобы реагировать на скачкообразное распространение инфекции. Главные санитарные врачи в регионах имеют инструкции, и выдают рекомендации, а главы субъектов уже на основании этих инструкций принимают решения.

Сергей Собянин, Андрей Воробьев и «другие несколько губернаторов, они исходят в первую очередь из той ситуации, которая складывается». Они используют делегированные указом президента полномочия, чтобы погасить распространение коронавируса.

«Здесь все-таки очень важно учитывать нюансы. Речь не идет о тотальной обязательной вакцинации. <…> Речь идет об обязательной вакцинации для определенных сфер экономики с учетом того, как идет волна инфекции», - заключил Песков.

Какие регионы ввели обязательную вакцинацию

Первым об обязательной вакцинации для сотрудников сфер общепита, развлечений, ЖКХ, торговли, транспорта и так далее объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Норма вакцинированных для предприятий и компаний введена на уровне 60% штата. Отказавшихся от прививки будут отстранять от работы.

Собянин пояснил, что прививка – это личное дело для человека, кто сидит дома или на даче, но когда он по работе сталкивается с сотнями и тысячами других людей, то невольно становится звеном в цепочке передачи вируса.

Первый компонент вакцины попавшим под действие постановления главного санитарного врача Москвы нужно ввести до 15 июля, второй – до 15 августа.

Вслед за Москвой аналогичное решение приняли власти Подмосковья.

Как уточняет «Парламентская газета», предпринимателям Московской области нужно через портал госуслуг сообщить численность своих сотрудников и в период с 1 по 15 июля уведомить контролирующие органы, сколько работников вакцинировались.

Третьим регионом, присоединившимся к идее обязательной вакцинации, стала Кемеровская область. Там первую и вторую вакцину придется сделать по срокам до 17 июля и 17 августа соответственно.

Четвертый регион – Сахалин. Об этом стало известно 17 июня.

Кто в раздумьях?

Крымский Роспотребнадзор склоняется к ужесточению противопандемийных мер. Замруководителя управления ведомства Дмитрий Крутиков назвал эпидемическую ситуацию на полуострове контролируемой. Однако опасения внушает Ялта, где в последнее время заболеваемость растет.

Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу пока удовлетворен дополнительными ограничениям и обязательную вакцинацию не рассматривает.

В Бурятии же Роспотребнадзор сообщает, что вопрос о вакцинации населения в принудительном порядке сейчас рассматривается, пишет РБК.

Мнение инфекциониста

Насильственное принуждение к вакцинации является исключительной мерой, хотя пандемия относится к неординарным событиям, заявил иммунолог и инфекционист Георгий Викулов.

Он напомнил, что в России существует национальный календарь вакцинации, куда включены плановые прививки. Кроме того, существует вакцинация по эпидемическим показаниям, которая зависит от эпидситуации. В РФ действует ФЗ об иммунопрофилактике, согласно которому вакцинация является добровольной. Однако пандемия является «экстремальным условием», при котором решение может быть принято в интересах большинства людей, заявил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама