Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
4 августа ‘21, Среда

Дальше будут киборги: чипирование оказалось ближе, чем кажется

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о том, что Владимир Путин подписал документ о программе чипирования граждан.

В ответ на вопрос журналистов радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что такими данными не располагает, а потому не может прояснить ситуацию.

Ранее газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью, в которой говорится, что якобы существует федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года планируется направить 54 млрд рублей.

В числе направлений программы есть развитие технологии «мозг—компьютер», позволяющей вживлять в мозг человека микрочип, чтобы через него передавать информацию с внешних устройств.

В рамках программы также предусмотрено создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, пишет «Ъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобрнауки. По информации издания, программа разработана в РАН совместно с МГУ, и будто бы уже одобрена Владимиром Путиным в марте 2021 года.

Отмечается, что при помощи чипов и интерфейсов «человек-техника» люди получат возможность управлять сложными системами, как например АЭС, самолеты, в том числе удаленно.

Директор АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Денис Кулешов, комментируя информацию о программе внедрения в человеческий мозг электроники, заметил, что такие технологии разрабатываются в России давно с целью совершенствования диагностики различных заболеваний. В перспективе технология может применяться очень широко, например, в управлении умным домом, автомобилем.

Фантастика становится реальностью

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин к известию о технологиях чипирования отнесся скептически. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он заявил, что новость звучит «фантасмагорично». «Какая-то программа по превращению людей в киборгов», - поделился впечатлениями Ионин. Парламентарий усомнился в целесообразности поднимать тему чипирования, тогда как общество еще не успело пережить дискуссию об обязательной вакцинации. Подобные сообщения только нагнетают негативные настроения и опасения граждан. В будущем прогресс наверняка продолжит кардинально менять жизнь людей, однако в современном мире такой фантастикой народ лучше не будоражить, резюмировал депутат.

Актриса, телеведущая Мария Шукшина тоже с недоверием отнеслась к возможным новшествам. Она напомнила, как израильский историк Харари в 2018 году пессимистично предсказал, что сейчас живут последние поколения людей, не обремененных техническими апгрейдами организма.

«Дальше идут киборги. Вы всё ещё спите? Тогда они идут к вам. И, как всегда, с "благими" намерениями», - подытожила Шукшина в своем блоге в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама