Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Центробанк рано «начал палить из всех орудий» по кризису – эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России предупредил о вероятном наступлении глобального долгового кризиса.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин в среду сообщил, что новый кризис буквально неизбежен, однако не стал уточнять его сроки и масштаб. При этом Заботкин заверил, что у регулятора есть в наличии весь арсенал мер для борьбы с кризисом.

Пояснения по ситуации дал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. В интервью РИА Новости он прокомментировал предупреждение ЦБ, отметив что мировой долг по отношению к ВВП сейчас достиг рекордного уровня. Нечто подобное наблюдалось после окончания Второй мировой войны. По словам эксперта, центробанки многих стран придерживаются мягкой монетарной политики, сохраняют ключевые ставки «ниже равновесных». Поэтому перед лицом наступающего кризиса повышение ставок – это лишь вопрос времени.

Русецкий напомнил, что после 1990 года практически все кризисы начинались после повышения базовой ставки ФРС США. Согласно прогнозам, США и ЕЦБ приступят к повышению ставок в 2023 году. Такого мнения придерживается большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС. Таким образом можно предположить, что до наступления долгового кризиса есть еще 3-4 года.

Идею о том, что кризис еще отнюдь не на пороге, поддержал инвестбанкир, аналитик Евгений Коган. Он трактовал предупреждение Заботкина как констатацию факта, что «мы живем в состоянии перманентного кризиса».

«Мне наш ЦБ иногда напоминает того товарища, который всегда предпочитает давать сдачу первым. Кризис еще не начался, но ЦБ уже тут как тут. И… начинает палить из всех орудий. Например, с энтузиазмом задирать ставку», - написал Коган в Telegram.

Впрочем, готовность ЦБ заранее задействовать антикризисный инструментарий логична в том смысле, что регулятор за экономический рост не отвечает.

Коган добавил, что проблемы российской экономики – это «невероятно низкие темпы роста», нежелание бизнеса вкладываться в развитие из-за высоких рисков. Также имеет место излишняя зарегулированность бизнеса. Перечисленное позволяет думать, что лицом отечественной экономики является государственный чиновник, а вовсе не предприниматели. И это действительно не проблема ЦБ.

По части «инструментов» Заботкин прав. Их у Центробанка хватает. Только это не те инструменты, которые способны по-настоящему спасти от кризиса. Правильные инструменты «совсем в другом месте», резюмировал Коган и посоветовал не паниковать из-за прогноза о кризисе, не закупаться долларами и гречкой впрок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама