Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
31 июля ‘21, Суббота

К Собянину появился деликатный вопрос, как посещать летние кафе без QR-кода

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому летние кафе можно будет посещать без QR-кодов до 12 июля.

«С 24 июня по 11 июля (включительно) допускается посещение сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания без предъявления QR-кода», — передает текст документа издание «Открытые медиа».

Также отмечается, что с 28 июня на концерты и другие развлекательные мероприятия граждане до 18 лет смогут ходить без QR-кода, но в сопровождении взрослых, у которых этот код есть.

QR-код не понадобится и если человек живет в гостинице со своей столовой, которую могут посещать только постояльцы. То же относится к кафе и буфетам в школах и других образовательных учреждениях.

Московские власти уточняют, что в продуктовые магазины и аптеки будут пускать без QR-кодов. Справка о наличии антител для посещения заведений общепита и массовых мероприятий не допускается (только сертификат по QR-коду). Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, то действие QR-кода может быть приостановлено.

Ранее заммэра Москвы Алексей Немерюк сообщил, что веранды и сезонные кафе столицы с 28 июня можно будет посещать только людям с QR-кодом, справкой о перенесенном COVID, либо отрицательным ПЦР-тестом.

В суете забылся деликатный момент

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя послабления для летних кафе, поделился впечатлением, что новые правила вводятся несколько суетливо.

По крайней мере, это относится к первичным решениям, что наверняка негативно сказывается на доверии к власти. Баширов пояснил, что имеет в виду: «Вопрос к мэрии: если человек без QR кода посидел на веранде, а потом захотел помыть руки или ему потребовался туалет, но как он может войти в кафе? Кода-то нет, а туалеты, как правило, в подвалах или в задней части ресторанов?».

Как получить QR-код без электронного сертификата?

Еще одну сложность, с которой могут столкнуться желающие обзавестись QR-кодом обозначила член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова. В своем блоге она сообщила, что вакцинировалась несколько месяцев назад и имеет на руках бумажный сертификат.

Но при попытке получить QR-код неожиданно возникли сложности.

«Хотя данные о прививке у меня внесены в EMIAC, то есть, есть в медкарте, благодаря тому, что меня не внесли в электронный регистр, и у меня не пришел электронный сертификат на Госуслуги, я приравнена к непривитым. QR-код без электронного сертификата я получить не могу», - сообщила Винокурова.

«Госуслуги прислали мне сообщение, что поликлиника 220, где я колола вакцину еще в октябре 2020, все данные отправила. Но просто вот не внесли в регистр привитых, потому что вот так. Обещают внести меня в регистр привитых в течение месяца. А нам-то, привитым и невнесенным в регистр, что теперь делать?», - обратилась Винокурова к Собянину.

Систему доработают

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко сказал в комментарии ФАН, что он не сможет воспользоваться QR-кодом для посещения кафе. Он пользуется «закодированным в целях безопасности телефоном», в котором невозможно сохранить QR-код.

Несмотря на это, парламентарий поддержал систему QR-кодов для посещения заведений. По его мнению, это правильно и современно. Система уже опробована в других странах. Онищенко выразил уверенность в том, что система будет дорабатываться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама