Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Захарова уличила Британию во «вранье» об инциденте с эсминцем

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала реакцию руководства Британии на инцидент с эсминцем HMS Defender, который зашел в территориальные воды РФ у Крыма.

Эсминец развернули предупредительными выстрелами, сделанными по курсу движения корабля. Позже выяснилось, что на борту эсминца находился корреспондент BBC Джонатан Бил.

На сайте телеканала оперативно вышел материал по случившемуся. «Российская береговая охрана пыталась маневрировать с тем, чтобы Defender поменял курс, но военный корабль продолжил идти по признанному морскому маршруту, и мы видели берег Крыма, который находился от нас в пределах 12 миль», - говорится в комментарии Била, опубликованном на сайте русской службы Би-би-си.

По словам журналиста, решение войти в территориальные воды РФ было принято сознательно командованием корабля, которое настаивало, что следует из Одессы в Грузию по международно признанному маршруту.

Бил рассказал, что Defender многократно получал предупреждения о готовности стрелять, если не будет поменян курс. На видеозаписи сюжета BBC было слышно одно из таких предупреждений. «Мы слышали выстрелы, однако был сделан вывод о том, что мы находимся вне зоны поражения», - добавил Бил.

Ранее во время брифинга Мария Захарова назвала действия эсминца «грубой провокацией» и объявила о вызове британского посла в МИД. Позже в своем Telegram-канале она подробно разобрала сообщения от Минобороны Британии, английского посольства в РФ и журналиста Била.

Оборонное ведомство Великобритании ранее заверило, будто сообщения о предупредительных выстрелах является «российской дезинформацией».

Британское посольство присоединилось к этому тезису и подчеркнуло, что никаких предупредительных выстрелов не было, потому как корабль совершал «мирный проход через территориальные воды Украины».

Здесь Захарова отметила, что Джонатан Бил прямо говорит о выстрелах, которые он слышал на борту корабля. Она задалась вопросом «кто (из трех) врет», и сама же на него ответила, выразив уверенность, что именно Бил говорит правду.

«. Ну не всё же британским спецслужбам подставлять «Би-би-си». В Лондоне утратили манеры», - посетовала Захарова и посоветовала британским коллегам впредь стучаться, прежде чем мирно куда то проходить по территориальным водам РФ.

Можем не только предупреждать

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами дал еще более жесткую оценку действиям Великобритании в Черном море. Он заявил, что Москва может призывать к уважению международного права, призывать к благоразумию. «Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги и не понимают», - цитирует Рябкова ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что Россия будет защищать свою территориальную целостность и нерушимость границ дипломатическими, политическими, а если надо – то и военными средствами.

Колумнист ФАН Андрей Союстов, комментируя слова дипломата, задался вопросом: «Стоят ли жизни 190 англичан на борту эсминца того, чтобы рисковать ими ради авантюрных актов "защиты свободы навигации"?» По его мнению, не стоят. Автор предположил, что британские власти думают иначе. Он призвал Великобританию осознать, что Черноморский флот и ВКС России обучены «бить не по паспорту, а по лицу».

Топить/не топить

Издание iReactor отследило мнения россиян, ознакомившихся с видеозаписью перехвата эсминца Defender, как следовало поступить с нарушителем.

Часть комментаторов сожалеют, что огонь открыли не по кораблю, и полагают, что будь Defender потоплен, мало кто рискнул бы в будущем нарушать границу РФ. Другие выступили за взвешенный подход.

«Потопить нужно было. Это наша граница, здесь нужно быть предельно жестким», - заметил пользователь Нцезарис Мерици. «А мы опять увещеваем и пальчиком грозим: броня крепка и танки наши быстры, а потом, бац, и у Москвы», — указал Юрий Шереметьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама