Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Как восстановить легкие планеты усилиями России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема глобальных изменений климата является общемировой, и здесь важен вклад каждой страны. В России вопросу сохранения баланса в экологии уделяется особое внимание.

В частности, это касается сохранения лесов. Был принят закон о лесной реформе, призванный сократить вырубку деревьев. Есть также закон об ограничении выбросов парниковых газов, которым вводится понятие «климатический проект».

Следующему составу Госдумы такими проектами предстоит заняться вплотную и обеспечить выполнение задачи по восстановлению леса. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он заявил, что в России также актуальна проблема воды (она тоже связана с лесопосадками). Ученые сейчас говорят о поменявшихся климатических зонах, вследствие чего в Сибири и на Дальнем Востоке участились наводнения. Европейская же часть России подвержена засухам и маловодью. Многие реки и другие водоемы мелеют.

«Цимлянское водохранилище, например, в прошлом году получило только 20% годовой нормы воды. В результате сокращения пресных​ запасов в морях​ поднимается уровень соли. Все это грозит экологической катастрофой», - заявил Николаев.

В Минприроды есть понимание проблемы обмеления водоемов, но для ее решения нужна еще и поддержка Минфина. В данный момент финансирования явно недостаточно.

VII​ созыв Госдумы провел серьезную работу по части обеспечения грамотного природопользования. При рассмотрении законопроектов, касающихся экологии, в первую очередь учитывают идею сохранения природных ресурсов. В последние годы принято 6 законопроектов о лесной реформе.

В будущем планируется создать единую информационную систему, собирающую данные о заготавливаемой древесине на этапах от рубки деревьев до переработки и продажи. В случае расхождения цифр, сколько заготовлено, и сколько транспортируется, система автоматически будет блокировать сделки. Так она поможет ограничить деятельность черных лесорубов. Кроме того, принят закон, где детально прописаны вопросы лесовосстановления.

В настоящее время разрабатываются новые предложения. Среди них – инициатива стимулировать предпринимателей и частных лиц восстанавливать леса в обмен на упрощенное предоставление им земель. Речь идет о бесплатной раздаче участков без леса, чтобы на них организовывать плантации лесного фонда. Площадей, где требуется лесопосадка, в России достаточно много. И именно они могут стать одной из основ реализации климатических лесных проектов.

Николаев спрогнозировал, что опция получить земли под посадку леса станет очень актуальной для предпринимателей через 5 лет, когда углеродный налог, вводимый в Евросоюзе, станет реальностью.

«Это налог на импортную продукцию, произведённую с большими выбросами парниковых газов.​ В ЕС планируют ввести такой​ сбор​ с 2023 года и​ считают, что будут получать с России миллиарды евро», - пояснил парламентарий, посетовав, что европейцы пока не учитывают поглощающую способность российских лесов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама