Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

«Лиана» обеспечит России космический патруль морских границ

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия начала создание на околоземной орбите спутниковой системы наблюдения «Лиана».

25 июня с космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б», которая доставила на орбиту аппарат «Пион-НКС», являющийся одим из элементов будущей системы мониторинга мониторинга морской и океанической поверхностей. Наблюдение будет осуществляться с высоты порядка 500 километров.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью «Народным Новостям» рассказал подробнее о «Лиане», и ее значимости для охраны государственных границ.

Он констатировал, что в последние годы наметилось устойчивое развитие российских спутников. Темпы могли бы быть быстрее, если бы не провал 1990-х годов. Тем не менее, прогресс заметен, и Россия сейчас вполне может конкурировать в создании на орбите высокотехнологичных систем.

Баранец выразил уверенность, что у России на орбите скоро появятся десятки спутников, которые помогут обезопасить страну от новых угроз. Причем это не милитаризация космоса. «Они просто наблюдают за миром, за нашими границами. Это некий космический патруль, работающий 24 часа в сутки», - пояснил эксперт.

Система обеспечит постоянное наблюдение не только за морскими границами, но и за всем Мировым океаном. Это исключит провокации НАТО и США на море. Остановить провокативные действия сам по себе факт наблюдения вряд ли сможет, однако он сделает армию и флот куда более информированными о том, что происходит вблизи границ.

«С высоты "Лианы" мы сможем заранее видеть движение вражеских кораблей к границам, передавать кораблям и самолетам данные об угрозе», - сказал Баранец и спрогнозировал, что новая система спутников значительно повысит безопасность страны и оперативность реакции на потенциальные угрозы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама