Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:50
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Работу «не должным образом» системы QR-кодов вовремя заметили

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве у сотрудников ФСБ и ФСО, вероятно, могли возникнуть проблемы с получением QR-кодов для посещения заведений общепита.

Об этом в четверг сообщил РБК со ссылкой на несколько источников. Собеседники издания предположили, что сложности могли возникнуть из-за того, что не все ведомственные поликлиники, где делаются прививки, подключены к системе ЕМИАС.

Один из источников рассказал, что депздрав Москвы в последнее время якобы получил несколько жалоб от силовиков. В частности, сотрудников центрального аппарата ФСБ. Им будто бы приходится обращаться в поликлиники по месту жительства. Другой источник РБК сообщил, что аналогичные трудности есть в подразделениях ФСО. Близкий к силовым структурам источник пояснил, что данные сотрудников силовых структур не вносят в регистр ЕМИАС.

Отмечается, что в ФСО создан оперативный штаб, который будет собирать единую базу сотрудников, кто привился в не ведомственных поликлиниках.

В московском депздраве на этот счет отметили, что если гражданин привился в частных, ведомственных или федеральных медучреждениях на территории Москвы, он может найти QR-код на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении. Также есть вариант поискать на портале mos.ru. В этом случае необходимые к заполнению формы будут сверяться с региональным и федеральным регистрами вакцинированных.

В ФСО информацию о проблемах сотрудников с QR-кодами не подтвердили. В ведомственном Центре по связям с прессой и общественностью заявили, что не располагают данными на эту тему.

Руководитель Центра Денис Симонов в беседе с Интерфаксом сказал, что про проблемы с QR-кодом не слышал.

Все проблемы скоро устранят

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Первому каналу признал: «Есть ли трудности с получением QR-кодов? Да, они есть. Да, система работает пока, наверное, не должным образом». Однако, он выразил уверенность, что в течение ближайших дней всё заработает, как следует. Песков посоветовал не забывать, что Москва является одним из передовых городов по внедрению в жизнь сложных цифровых систем

По его словам, трудности могут быть и дальше, потому как сейчас приходится жить в чрезвычайной ситуации. Но лучше пусть самой большой проблемой останется «невозможность ходить в рестораны». «Если это будет так, то нам всем станет гораздо лучше», - добавил Песков.

Он также констатировал, что введение системы QR-кодов в Москве стало проблемой для иностранцев. Но если приходится выбирать между удобством гостей столицы и здоровьем, жизнью москвичей, то в приоритете всегда будет второе.

Вероятность утечки

В комментарии Telegram-канала «Мастер пера» по поводу системы QR-кодов, обозначено опасение утечек, которые теоретически могут коснуться сотрудников силовых ведомств. Ранее случаи утечек личной информации были, и вполне возможно, что зарубежные «расследователи уже потирают руки в предвкушении множества новых открытий». Поэтому в данном вопросе важно учесть составляющую государственной безопасности.

«Хорошо еще, что единая информационная система вовремя «ошиблась», не включив в себя автоматически данные сотрудников отечественных спецслужб с индивидуальными QR-кодами. Когда в стране вводится план «Крепость», избыточное увлечение цифровыми технологиями явно противопоказано», - подытожили авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама