Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:58
Москва
27 июля ‘21, Вторник

За отменой при оформлении ОСАГО водителей ждет неприятный сюрприз – эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 22 августа российским автовладельцам не потребуется диагностическая карта, чтобы оформить полис ОСАГО.

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации, пишет «Парламентская газета».

Согласно новым правилам, в России также разрешат открывать филиалы иностранным страховым организациям из государств-членов ВТО. В настоящее время они могут работать на территории РФ только через дочерние структуры.

Иностранные страховщики смогут работать только в секторе добровольного страхования, перестрахования и ОСАГО. Другие виды страхования для них будут недоступны.

Идея не связывать получение ОСАГО с прохождением техосмотра возникла в процессе подготовке к изменениям правил техосмотра. Речь об обязательной фотофиксации этого процесса с последующим занесением данных в единую электронную систему. Новые правила должны были вступить в силу 1 марта 2021 года, однако выяснилось, что пункты осмотра технически не готовы, и велика вероятность возникновения крупных очередей водителей на ТО. В итоге правительство перенесло реформу на 1 октября.

Сокращение числа покупных диагностических карт

Автоюрист Лев Воропаев в беседе с «Лентой.ру» оценил новый закон, напомнив, что техосмотр как таковой никто не отменил. Отменена лишь его необходимость при страховании авто.

По словам эксперта, ранее граждане часто попросту покупали диагностическую карту при оформлении ОСАГО. «Фактически это было дополнительной услугой страховой компании, за которую автовладелец платил», - пояснил Воропаев.

Теперь процедуру ТО вывели из серой зоны. Количество покупных карт техосмотра наверняка заметно сократится. Этот путь – наименьшего сопротивления. В марте выяснилось, что государство пока не может обеспечить должный контроль за всеми автомобилями. Дело в том, что весной стало очевидно: если все начали бы проходить ТО с учетом всех требований, везде образовались бы большие очереди. «Это вылилось бы в крайнее недовольство граждан из-за того, что им так усложнили жизнь, что они не могут пользоваться автомобилями», - заключил автоюрист.

Штрафы за отсутствие техосмотра

Зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов в интервью «Пятому каналу» указал, что в отмене требования предъявлять диагностическую карту при покупке ОСАГО есть один важный нюанс. Техосмотр не отменяется, а значит, водителям не стоит думать, что они сэкономят условно тысячу рублей, не покупая карту ТО.

С марта 2022 года, скорее всего, появятся штрафы за отсутствие техосмотра, спрогнозировал специалист. Поэтому в феврале следующего года можно ожидать большой нагрузки на станции ТО. Кто дальновиднее, озаботится прохождением диагностики в январе.

Сейчас диагностические карты почти никогда не проверяют. Сотрудники ГИБДД в основном ограничиваются проверкой прав, свидетельства о регистрации и страховки.

Напомним, ранее СМИ сообщали о внесении на рассмотрение Госдумы инициативы оставить обязательное прохождение техосмотра только за коммерческим транспортом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама