Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Эксперт назвал главную опасность рынка поддельных сертификатов о вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере того, как продвигается прививочная кампания против COVID-19 рынок поддельных сертификатов и справок приобретает все более явные очертания.

Правоохранительные органы России развернули активную работу по выявлению и пресечению торговли фальшивыми документами и QR-кодами. В одной только Москве в последние недели заведено более сорока уголовных дел.

В регионах картина похожая. Например, в Магнитогорске 2 июля полицейские задержали шесть мигрантов с поддельными медицинскими справками об отсутствии у них коронавирусной инфекции. При оформлении патентов они предоставили справки, но потом выяснилось, что ПЦР-тесты они не сдавали. В результате за один день было возбуждено сразу шесть уголовных дел, пишет Накануне.RU. Нарушителям грозит арест на срок до 6 месяцев.

Сложился опасный рынок

Юрист, экс-руководитель аппарата Омбудсмена России, полковник милиции в отставке Иван Соловьев в беседе с Общественной службой новостей констатировал, что рынок поддельных сертификатов на сегодняшний день сложился. Он представляет собой сразу комплекс опасностей.

Человек, не получивший вакцину, но купивший поддельный сертификат, имеет доступ во все общественные места и представляет угрозу для окружающих. За подделку сертификата ответственность наступает по статье 327 УК РФ, с наказанием до 1 года лишения свободы. Кроме того, владелец подложного документа может быть привлечен за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. По совокупности выходит довольно серьезное наказание.

Изготовители поддельных сертификатов еще опаснее. Дело в том, что есть такие сертификаты, которые проходят по официальным базам данных. При их продаже вакцина обычно утилизируется, так как «за каждой дозой закреплен свой номер и этот номер прописан в поддельном сертификате». Стоимость дозы составляет около 2 тысяч рублей, а ее попросту выливают.

«А тому, кому действительно вакцина нужна, ее не получат. Поэтому тут дело не столько в тех, кто, покупает эти поддельные сертификаты, а в тех, кто все это изготавливает, потому что они сразу по нескольким статьям проходят», – объяснил Соловьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама