Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:22
Москва
27 октября ‘21, Среда

Насколько полезны и безопасны «коктейли» из вакцин от COVID-19

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея смешивания разных вакцин от новой коронавирусной инфекции в целях достижения более мощного иммунного ответа представляется ученым перспективной. Однако, насколько это безопасно, еще предстоит проверить.

В мире зарегистрировано около полутора десятков вакцин от SARS-CoV-2, большинство из которых двухкомпонентные. Ревакцинацию некоторые специалисты рекомендуют делать другой вакциной. А бывают и такие случаи, когда люди делают первую прививку одной вакциной, а вторую – другой.

Вопрос смешивания вакцин освещает авторитетный научный журнал Nature в статье «Mix-and-match COVID vaccines: the case is growing, but questions remain» (Комбинированные вакцины от COVID: практика расширяется, но вопросы остаются).

Более сильный эффект

Множественные исследования смешивания вакцин показывают, что такая практика вызывает мощный иммунный ответ, но ученые по-прежнему хотят получить данные о реальной эффективности и редких побочных эффектах. Хотя уже сейчас смешивание вакцин позволяет обеспечить защиту населения в условиях перебоев с поставками и нехватки препаратов.

На сайте Оксфордского университета 28 июня был опубликован отчет, в котором говорится об изысканиях ученых под руководством профессора Мэтью Снэйпа (Matthew Snape), которые провели исследования комбинации вакцин AstraZeneca и Pfizer. Выяснилось, что смешение компонентов вызывает аналогичный иммунный ответ, как при вакцинации двумя дозами одной вакцины, и даже сильнее.

К тому же результату пришли немецкие ученые. Иммунолог Лейф Эрик Сандер из берлинского центра Шарите по результатам изучения эффекта смешивания поделился довольно оптимистичным выводом: «Люди теперь могут чувствовать себя комфортнее с идеей комбинирования вакцин».

Первые результаты дали исследователям уверенность, что сочетания разных вакцин от COVID-19, даже тех, которые еще не тестировались, могут хорошо работать. Тем не менее, необходимы обширные испытания и долгосрочный мониторинг побочных эффектов.

Разогнать иммунную систему

Поводом для изучения смешанного вакцинирования послужили проблемы с безопасностью английской вакцины AstraZeneca, связанные с нарушениями свертываемости крови, тромбозами. Когда обнаружились эти побочные эффекты, ряд европейских стран приостановил использование этой вакцины. В итоге, многие были вакцинированы частично и при втором уколе перешли на другие вакцины. В мае 2021 года в Институте здоровья Карлоса III ученые объявили о результатах 4-го исследования CombiVacS. Специалисты проанализировали введение вакцины от коронавируса компании Pfizer-BioNTech тем, кто получил первую дозу препарата AstraZeneca. Исследование показало сильный иммунный ответ в обоих случаях замещения второго компонента. Прямого сравнения с получившими две дозы одной вакцины не было, но лабораторные тесты показали наличие в 37 раз больше нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 и в 4 раза больше Т-клеток, чем у привившихся одним компонентом AstraZeneca. К концу июня подобных результатов стало еще больше.

Помимо упомянутых выше исследований в Оксфордском университете, Институте здоровья Карлоса III и Шарите, анализы проводились в Саарском университете (Германия). Там тоже смешанная вакцинация продемонстрировала лучший иммунный ответ, чем при двух прививках AstraZeneca. Впрочем, заключительные выводы пока делать рано, отмечает иммунолог Саарского университета Мартина Сестер (Martina Sester). «Пока у нас нет долгосрочных исследований с расчетами эффективности, трудно сказать, каковы уровень и продолжительность защиты», - сказала Сестер. Она добавила, что дальнейшие исследования осложняют различия в уровне инфицирования, а целенаправленно смешивать разные вакцины, давать их вместе с плацебо людям – неэтично.

Лейф Эрик Сандер напомнил, что в AstraZeneca – аденовирусная вакцина, основанная на переносе генетического материала SARS-CoV-2 в клетки. Она хорошо индуцирует Т-клеточный ответ, а РНК-вакцина Pfizer лучше зарекомендовала себя в индукции высоких уровней антител.

Сестер обращает внимание на то, что высокий титр антител при смешивании вакцин является показателем того, что комбинированный подход работает. По ее словам, нейтрализующие антитела – хороший показатель эффективности. Они предотвращают инфицирование вирусом. Но Т-клетки, в особенности Т-клетки-киллеры с белком CD8, защищают от тяжелого заболевания, убивая уже инфицированные клетки. Таким образом, сочетание компонентов AstraZeneca и Pfizer обеспечивает наиболее сбалансированную защиту, собирая «лучшее из двух миров», подытожила Сестер.

Проблема безопасности

По результатам всех наблюдений после смешанного вакцинирования, серьезных побочных эффектов пока не нашли. Исследования в Германии и Испании не показали каких-либо отклонений в сравнении побочных эффектов при введении двух доз одной и той же вакцины и при смешивании. Но оксфордское исследование «Com-COV», первые результаты которого опубликовали 5 мая, дало предварительные данные, что при смешивании «побочных эффектов больше».

По словам Сандера, проблемы с безопасностью остаются. «Вы комбинируете две разных вакцины, каждая из которых имеет свой список побочных эффектов, что может усугубить проблемы», - пояснил эксперт. Впрочем, во всех испытаниях на сегодняшний день приняли участие всего несколько сотен человек. А для того, чтобы выявить редкие и опасные побочные эффекты, нужно выходить на совсем другие масштабы. Например, нарушения свертываемости крови при применении AstraZeneca после первой дозы случаются у примерно 1 человека на 50 тысяч, а после второй инъекции – у одного на 1,7 млн.

Новая норма?

Вероятность редких побочных эффектов - одна из причин, по которой некоторые специалисты советуют людям пока придерживаться стандарта двух прививок одной вакциной. В их числе Мэтью Снэйп, призывающий придерживаться проверенных схем выработки специфического иммунитета. С другой стороны, если существует проблема с поставками, то лучше прибегнуть к смешиванию, чем остаться вакцинированным лишь одним компонентом.

Специалист по вакцинам Фиона Рассел из Детского научно-исследовательского института Мердока (Мельбурн) считает, что по мере появления новых вариантов SARS-CoV-2 результаты смешанных испытаний позволят государствам переходить на более эффективные комбинации. Поэтому «хорошо бы иметь уже готовые данные», заметила Рассел и тоже рекомендовала за отсутствием возможности сделать прививку вторым компонентом одинаковой вакцины, обращаться к другим препаратам.

Между тем, как пишет Nature, тестирование «смесей» в рамках исследования Com-COV (Оксфорд) продолжается. В него включают вакцины от Novavax и Moderna. На Филиппинах смешивают китайскую CoronaVac с шестью другими одобренными в стране вакцинами. Компания AstraZeneca и Центр имени Гамалеи протестируют комбинацию вакцин AstraZeneca и «Спутник V».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама