Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
3 августа ‘21, Вторник

«Донастройка» налоговой системы добавит в бюджет 400 млрд рублей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве обсуждают идею донастройки налоговой системы в период 2022-2024 годов, которая может принести в бюджет дополнительные 400 млрд рублей.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. В числе изменений обсуждается повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургов. Одна только эта мера принесет государству дополнительные 100 млрд. Для нефтяных компаний предусмотрено расширение налога на допдоход (бюджет получит 90 мдрд).

Модернизация системы уплаты акцизов даст бюджету еще 100 млрд. Здесь речь идет об улучшении администрирования или введении новых сборов. В первую очередь это коснется алкогольных и сахоросодержащих напитков.

Еще 100 млрд рублей в правительстве рассчитывают получить в результате донастройки налогов для состоятельных граждан.

Источники «Ведомостей» пояснили, что окончательного решения по корректировке налоговой системы не принято, так как некоторые детали проекта требуют согласования с предыдущими поручениями правительства.

Как пояснил президент РСПП Александр Шохин, комплекс предлагаемых мер выглядит, как «фронтальное повышение налогов», до которого если не доберутся в 2021 году, то обязательно сделают это в 2022-м.

«Ведомости» отмечают, что для металлургических компаний повышение налогов станет вторым за последнее время поводом больше делиться. Совсем недавно кабмин утвердил повышение экспортных пошлин для чермета и цветных металлов до конца 2021 года. Это позволит собрать в бюджет дополнительные 160 млрд рублей. О том, что вслед за этим металлургам хотят поднять НДПИ, либо налог на прибыль, стало известно еще 25 июня. А 1 июля в ходе брифинга в правительстве глава Минэкономразвития Максим Решетников подтвердил соответствующие планы.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев о донастройке отозвался скептически. Он предупредил, что любое повышение цен на алкоголь приведет к росту нелегального рынка. С другой стороны увеличение акциза на рост конечных цен влияет незначительно, поэтому на потребителях практически не скажется, заметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Партнер КПМГ Виктория Тургенева прокомментировала перспективу ужесточения режима НДД для нефтяников. Она предположила, что непосредственно ужесточения не будет, а налог всего лишь распространят на те месторождения, которые ранее получали льготы по НДПИ. Тургенева напомнила, что с 2021 года льготы по выработанным месторождениям уже отменили. Теперь же их могут перевести на НДД.

Основной пункт не раскрыли

Экономист Никита Кричевский прокомментировал материал «Ведомостей», заметив, что все пункты, кроме одного, разъяснены достаточно подробно. Однако слишком мало внимания уделено повышению налогов для состоятельных. «А жаль - в нем самая мякотка. Возможно, с него и надо было начинать, поскольку 83% граждан истово лютуют за введение прогрессивной шкалы», - написал эксперт в Telegram.

Что касается металлургов, то они сами бросили вызов государству, когда допустили подорожание металлоконструкций в разы по некоторым позициям. Особых проблем «донастройка» никому не принесет, «разве что платить в бюджет будут больше». Металлургов данный тезис не касается.

«Сегодня на фоне мирового ценового взлёта на металлопродукцию они в полном шоколаде. По итогам первого полугодия совокупная прибыль металлургических компаний может превысить 500 млрд руб. Но завтра с ужесточением монетарной политики ФРС и ЕЦБ цены вполне могут пойти вниз, тогда как увеличение НДПИ для металлургов будет одобрено и принято», - предупредил эксперт.

В заключение Кричевский напомнил, что не далее как 2 года назад министр финансов Антон Силуанов обещал, что в ближайшие шесть лет налоговая система меняться не будет. Но сейчас бизнес столкнется с неожиданным сюрпризом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама