Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Льготную ипотеку хотят сделать дифференцированной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ценообразование на рынке жилья и мониторинг экологической ситуации в стране 6 июля обсудит Президиум Совета законодателей России.

О соответствующей повестке мероприятия ранее сообщила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. О других подробностях предстоящей дискуссии пишет «Парламентская газета».

Вопрос об экомониторинге в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию поднял президент Владимир Путин. Глава государства тогда подчеркнул, что данной теме нужно уделить особое внимание в ближайшие годы. В частности, внедрить систему мониторинга качества воздуха, а затем распространить ее на всю страну. В дальнейшем следить планируется еще и за состоянием воды и почвы.

Совет законодателей во вторник обсудит, как выполняется поручение президента. Глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что элементы экомониторинга сейчас уже можно наблюдать в Москве. На заседании как раз пойдет речь о создании механизмов контроля уже в масштабах страны.

Откуда берутся такие цены

Отдельное внимание будет уделено ценам на недвижимость в условиях действия программы льготной ипотеки. Программа ранее была продлена президентом еще на 1 год, но процент ипотеки повысился до 7% годовых с максимальной суммой займа 3 млн рублей. То есть, акцент был сделан на развитии региональных рынков жилья.

Ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что ведомство уделяет особое внимание ценообразованию и привлекает для обсуждения проблем в данном вопросе экспертные сообщества. Определенные наработки есть. Правительство недавно приняло план совершенствования механизмов ценообразования в строительной отрасли. Его цель – переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. По мере увеличения объемов информации о сметных ценах этот метод будет применяться всё шире.

Член Совфеда Сергей Рябухин в беседе с «Парламентской газетой» заявил, что на заседании намерен выдвинуть предложение о дифференциации льготной ипотеки в зависимости от конкретного региона.

Председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов полагает, что средства федерального бюджета на субсидирование льготной ипотеки следует направлять только в те регионы, где актуальна проблема оттока населения, и куда нужно привлекать новых жителей.

Совет законодателей – это совещательный и консультативный орган при Госдуме и Совфеде, утвержденный в 2012 году для согласованной законодательной деятельности и совершенствования контрольных полномочий законодательных органов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама