Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:29
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Альтернативный способ борьбы с инфляцией через укрепление рубля

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Помимо повышения ключевой ставки есть более полезные инструменты борьбы с инфляцией, которые почему-то остаются не поля внимания ЦБ и Минфина.

Росстат 7 июля объявит официальные данные по инфляции за июнь.

Эксперты ожидают, что по сравнению с майскими 6% июньский показатель окажется еще выше. По мнению, инвестбанкира, аналитика Евгения Когана, стоит ожидать значений в районе 6,3-6,5%.

В целях борьбы с инфляцией Банк России традиционно повышает ключевую ставку. Сейчас она составляет 5,5%, а регулятор после последнего заседания совета директоров дал понять, что в дальнейшем продолжит ужесточение монетарной политики.

Несмотря на это инфляция продолжает ускоряться. И на то есть несколько причин.

Первая: рост мировых цен. Продовольствие, металлы, топливо дорожают сейчас везде, и Банк России, в отличие от ФРС, в данном случае бессилен. «Причина во многом в QE от ФРС, ЕЦБ и так далее. Наши производители и продавцы ориентируются на мировые цены и повышают цены в стране – оттуда и инфляция», - пояснил Коган. При этом он назвал фантастическим объяснение Эльвиры Набиуллиной, будто инфляция растет по причине роста спроса. Спрос еще явно не вернулся к докризисным значениям. И, скорее всего, падает. А если государство собирается поднимать экономику, без роста спроса не обойтись, чему повышение ключевой ставки не способствует.

Вторая причина: эффект от действий ЦБ проявляется с задержкой в 3-6 кварталов. То есть, повышение ставки «способно задавить спрос», тем самым сдержав инфляцию, но эффект от этого будет заметен где-то через год. А к тому времени неизвестно, будет ли нужен этот эффект.

Коган в своем блоге отметил, что на нынешнем этапе повышение ключевой ставки выглядит оправдано. Но с дальнейшим ее ростом дело закончится дорогими кредитами, банкротствами в корпоративном секторе и окончательно задавленным спросом населения.

Есть альтернатива

Для эффективной борьбы с инфляцией есть другой способ помимо повышения ключевой ставки. Способ, который не бьет по спросу, а наоборот, улучшает положение населения. Речь об укреплении рубля.

Дело в том, что на инфляцию влияет еще и валютный курс. Это явление называется «эффектом переноса». Когда рубль ослабевает, импортные товары дорожают, но в обратную сторону данный механизм уже не работает.

Согласно исследованиям Банка России, эффект переноса курса на инфляцию варьируется от 0,05 до 0,18. То есть, при ослаблении рубля на 10%, цены в стране растут на 0,5-1,8%.

Сейчас мировые цены на нефть держатся в районе отметки в $74 за баррель и наверняка продолжат расти. По бюджетному правилу при дорогой нефти Минфин РФ покупает валюту более, чем на 10 млрд рублей в день, чем играет на ослабление рубля. В августе закупки валюты еще увеличатся, что усилит инфляционное давление через эффект переноса.

В сложившейся ситуации было бы разумно отойти от бюджетного правила и пере перестать покупать иностранную валюту. Тогда рубль при дорогой нефти имеет шансы укрепиться до 69 рублей за доллар.

Эта мера помогла бы сдержать цены без повышения ключевой ставки, уверен Евгений Коган. Он спрогнозировал, что с укреплением рубля инфляция начнет снижаться через 2 месяца. Для экспортеров данный сценарий невыгоден, зато он сулит увеличение покупательной способности рубля, что поможет населению в кризисный период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама