Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Сатановский: Гаити подает пример «старейшей демократии»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Гаити Жовенель Моиз с женой были застрелены неизвестными.

Злоумышленники прокрались в частную резиденцию президента ночью. Жовенель Моиз получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью и скончался на месте. Об этом сообщает ФАН.

Жену главы государства госпитализировали. Но она умерла в медицинском учреждении. Мотивы злоумышленников неизвестны. Детали случившегося выясняют правоохранители.

Ничего удивительного

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский известие об инциденте на Гаити прокомментировал следующими словами: «Ну, убили и убили. Мало ли в Латинской Америке и на Карибах президентов убивали?».

Сатановский пояснил свою спокойную реакцию кратким экскурсом в историю Гаити, где на протяжении столетий творились такие зверства, да и сейчас творятся, что мало кто в здравом уме решится посетить эту страну.

«Уж сколько раз её американцы оккупировали, сколько не то, что лет - десятилетий её контролировали, но каждый раз оттуда уходили с чувством громадного облегчения. Гаити с возу... Есть такие места, исправить в которых ничего нельзя», - продолжил Сатановский и обратил внимание на соседнюю Доминиканскую республику, ставшую туристическим раем, куда путешественники едут из Европы и США. Но на одном острове, по ту сторону границы творится настоящий ад.

При этом, Гаити можно назвать если не «Островом свободы», как Кубу, то, как минимум, половинкой острова. «Старейшая демократия в Латинской Америке, вторая после США в Западном полушарии. Республика восставших рабов, добившихся свободы и отбившихся от французов», - напомнил эксперт.

Даже Наполеон Бонапарт не смог совладать с Гаити. А местный национальный лидер Туссен Лувертюр является олицетворением принципа свободы, равенства и братства. Хотя во время борьбы за эту свободу белое население перебили, включая женщин и детей. Сельское хозяйство было разорено. В стране установилась такая диктатура, которая по жестокости довольно редкая «даже для этих мест».

Никто в мире особо не припоминает этих фактов истории, видимо полагая, что движение к представлениям о демократии того стоит, посетовал Сатановский.

«Нищета, эпидемии, уголовщина, тирания, дичайшая коррупция, разворовывается всё, что может быть разворовано - хоть из бюджета, хоть из гуманитарной помощи», - описал эксперт нынешнее состояние Гаити. Зато формально там демократия уже 200 лет.

Что касается международных отношений, то у Гаити нет значимых связей с Россией, или Китаем. Поэтому «пускай делают у себя, что хотят». Нечто подобное там происходит давно.

«Просто нам сдуру в 90-е показалось, что наступило торжество справедливости и благорастворение воздухов на века. На самом же деле, всё осталось таким, как было всегда», - подытожил Сатановский.

Убийство президента ведет к еще большей дестабилизации

Профессор кафедры американских исследований СПбГУ доктор исторических наук Лазарь Хейфец в беседе с Федеральным агентством новостей по поводу смерти Жовенеля Моиза заметил, что нестабильная ситуация на Гаити наблюдается несколько десятилетий, в связи с чем убийство президента нельзя назвать чем-то «противоестественным».

Хейфец не исключил, что в ситуацию на Гаити могут вмешаться Организация американских государств и ООН. Возможно, дело дойдет до военного контингента, который там будет поддерживать закон и порядок.

«Убийство президента, безусловно, приведет к дестабилизации обстановки в стране. Вне всякого сомнения, начнутся новые протесты. Сторонники президента будут настаивать на репрессиях, на выяснении истины, противники станут тихо радоваться. Международная общественность будет естественно возмущаться», — заключил Лазарь Хейфец и посоветовал не ждать стабильности на Гаити в ближайшие годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама