Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:33
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Российским фермерам могут разрешить торговлю без посредников

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественным производителям сельскохозяйственной продукции хотят разрешить торговать своими товарами без посредников на своих землях.

По замыслу авторов идеи, торговля не должна осуществляться в пределах пашни и на ценных сельхозугодиях.

Соответствующий законопроект 13 июля внесло в Госдуму правительство, сообщает «Парламентская газета». Журналисты издания выяснили, поможет ли новый закон фермерам отказаться от услуг посредников и без лишних накруток самим реализовывать свой товар.

Сейчас фермеры тоже могут продавать свои товары, но только на рынках и ярмарках, удаленных от земель, где произведена продукция. Это автоматически означает дополнительные издержки на транспортировку. Как правило, фермеры за неимением времени просто обращаются к посредникам, на рынке.

На заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин прокомментировал законопроект и заверил, что нововведение снизит издержки сельхозпроизводителей. По его словам, фермеры смогут привлечь покупателей, кто проживает неподалеку и хочет приобретать свежие овощи, молоко, мясо непосредственно у производителя.

Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров приветствовал правительственную инициативу, назвав ее благом для аграриев.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин тоже увидел плюсы в предложении правительства, но призвал очень внимательно отнестись к правилам реализации продукции и в первую очередь подумать о безопасности. Дело в том, что когда фермерская продукция попадает в магазины, производитель предварительно проходит немало кабинетов. Продукция и документы проверяются. Если фермер будет торговать самостоятельно, кто проверит его продукцию, например, на содержание нитратов, непонятно. По молоку и мясу тем более нужен жесткий контроль.

В этой связи Владимир Кашин подчеркнул, что на фермах нужно оборудовать торговые точки в соответствии со всеми требованиями. Также следует вести учёт всего продаваемого и решить вопросы налогообложения, добавил парламентарий.

В остальном можно сказать, что фермеры получат дополнительные возможности сбыта, а торговым сетям придется умерить свои аппетиты в ценовых надбавках.

В организации по потребкооперации Центросоюз спрогнозировали, что возможность фермеров продавать продукцию на своей земле наверняка придаст импульс развитию агротуризма.

В Союзе потребителей РФ также приветствовали инициативу, обратив внимание на европейский опыт, где фермерам не нужно искать выходы на крупные торговые сети, где требуют больших объемов продукции и регулярных поставок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама