Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Не в деньгах счастье: россияне психологически приспособились к бедности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат провел масштабный опрос, в ходе которого выяснил, какой доход необходим российским семьям, чтобы свести концы с концами.

Оказалось, что домохозяйствам достаточно минимум 61 тысячи рублей. Это всего на 2,5 тысячи больше, чем два года назад, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса Росстата.

Здесь стоит отметить, что прирост потребности в деньгах за два года с 58,5 тысячи до 61 – это 4,27%. Однако только за 2020 год по оценке Росстата инфляция составила 4,9%. В первой половине 2021 года официальная инфляция заметно выросла. Росстат посчитал, что в июне рост потребительских цен достиг 6,5% год к году, ускорившись по сравнению с 6% в мае. Особенно заметно растут цены на продуты питания. Впрочем, 2021 год опрос не застал. Исследование проводилось в период с октября по ноябрь 2020 года среди 100 тысяч домохозяйств. Вопросы касались таких сфер, как бытовые условия проживания, условия труда, здоровье и медицинское обслуживание, дети, образование, обращение в госорганы.

В то же время Росстат на основании того же опроса («Комплексное наблюдение условий жизни населения») сообщает, что финансовые затруднения в той или иной степени сейчас испытывают 75,7% домохозяйств. И только 24,3% домохозяйств не замечают сложностей при покупке самого необходимого. В сравнении с 2018 годом показатели даже улучшились. Тогда испытывали трудности 79,5% семей, а в 2016 году - 84,6%.

Почти несбыточные мечты стать миллионером

В начале текущей недели агентство РИА Новости представило результаты исследования, сколько времени в среднем потребуется гражданам РФ, чтобы накопить 1 млн рублей в зависимости от региона проживания. Средний показатель — 20 лет. В северных регионах – получше, всего 10-15 лет. Исследование было основано на данных Росстата, и предполагало откладывать 10% медианной зарплаты на банковский счет.

Изыскания РИА Новости ранее прокомментировал доктор исторических наук Вячеслав Тетекин, который в беседе с Накануне.RU заметил, что по большому счету исследование разрушило мечту многих о хорошей жизни. Ведь речь идет не о миллионе долларов, а всего лишь рублей, что совсем небольшая сумма. Например, в Москве стоимость средней квартиры начинается от 3-4 млн рублей. Да и в регионах, в городах приличные квартиры стоят больше миллиона. А значит, значительной части населения на это придется копить половину трудовой жизни. А недавно российский автопроизводитель Lada сообщил, что скоро представит новую линейку моделей, которая будет представлена в более высоком ценовом сегменте – свыше 1 млн рублей. То есть, и здесь многим придется провести десятилетия в работах и накоплении, чтобы всего лишь приобрести новенький автомобиль отечественного производства.

Между тем, 13 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, по которым 68% (индекс счастья) россиян считают себя счастливыми. В рамках исследования, респондентам задали простой вопрос: считают ли они себя счастливыми. Скорее да ответили 45%, и «определенно да», - 38%. Скорее нет - 10%, определенно нет - 5%.

Индекс счастья высчитывается путем вычисления разности между положительными и отрицательными ответами. Он-то и составил 68%. Аналогичный индекс наблюдался в 2016 году. А в 2017 и в 2019 годах он составлял 73% и 75% соответственно.

Жить стало лучше и веселей

Экономист Никита Кричевский к представленные данные опроса «Комплексное наблюдение условий жизни населения» о суммах для жизни отечественных домохозяйств на фоне общей ситуации в экономике и показателей бедности, раскритиковал.

Он поинтересовался, зачем выводить в топ повестки данные за «2020 лохматый год».

«Очевидно, затем, чтобы по сталинской привычке доказать неразумным, что жить стало лучше, жить стало веселей. Выборы же на носу. <…> Субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%. Либо нам втирают откровенную чушь, либо масштаб серого сектора за два года резко увеличился. Скорее, и то, и другое», - резюмировал Кричевский.

В ФРГ  не пожелали видеть Россию на церемонии памяти узников лагерей
Реклама