Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
27 июля ‘21, Вторник

За флагом и гимном у российских олимпийцев отбирают право на мнение?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийский комитет России разослал спортменам, кто собирается отправиться на Олимпиаду в Токио, памятку, как правильно себя вести.

С содержанием памятки ознакомились журналисты «Ведомостей». ОКР предупреждает, что россияне во время соревнований могут столкнуться с массой провокационных вопросов. На них следует отвечать аккуратно, во избежание недоразумений. На буллинг в соцсетях тоже желательно не реагировать.

«Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии», - рекомендует ОКР.

На вопросы по политике памятка советует отвечать «без комментариев». А к некоторым темам желательно относиться с особой осторожностью. Например о движении BLM. Здесь ОКР предлагает типовой ответ: «Отношение к такому движению – личное дело каждого». А на просьбы подробностей следует напоминать, что Олимпиада не должна быть «площадкой для каких-либо акций и жестов».

По поводу принадлежности Крыма или по событиям в Донбассе ответ следующий: «спорт – вне политики». Если же кто-то попытается уязвить спортсменов вопросами, почему они выступают не под флагом своей страны, а под флагом ОКР, то здесь можно упомянуть о санкциях и переадресовать вопросы к тем, кто их вводил.

Еще одна острая на Западе тема – харассмент. По данному вопросу предлагается говорить: Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

Спортсменов лишают мнения?

Журналистка, блогер Юлия Витязева советы ОКР не приветствовала. В своем Telegram по этому поводу она заметила: «В принципе, было очевидно, что вслед за флагом и гимном у российских спортсменов заберут ещё что-то очень важное. Вот только никто не мог даже предположить, что отнимут право на мнение. И сделает это родной Олимпийский комитет».

Похожей позиции придерживается военкор Александр Коц. Он поделился мнением, что с такими рекомендациями очень легко представить себе картину, когда с «толпой спортсменов непонятной национальной принадлежности одинаково стыдно отвечающих на провокационные вопросы». «Позорище», - посетовал Коц.

Радиоведущий, обозреватель Сергей Мардан особенно возмутился предлагаемым ответом на вопрос «чей Крым?». По его словам парирование про «спорт вне политики» в данном случае выглядит очень слабо и непатриотично.

С другой стороны, обвинять в недостатке патриотизма спортивных чиновников несправедливо. Ведь тогда придется предъявить претензии некоторым госбанкам, госкомпаниям, операторам мобильной связи и так далее. «Хотя, это будут не обвинения. Это будет просто констатация очевидного факта», - резюмировал Мардан.

Спортсменам оставят право решать самим

Позицию ОКР прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль поддерживает рекомендации для спортсменов, однако считает, что олимпийцы сами решат, как этими советами пользоваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама