Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Мурашко назвал перемены в «повадках» коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о новых наблюдениях за COVID-19.

В эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что в последнее время при заболевании коронавирусом поражение легких развивается «примерно вдвое быстрее». Заболевание протекает быстрее, и также растет скорость его распространения.

Раньше, поражение легких в основном развивалось на шестые-седьмые сутки, а «сегодня выраженное поражение лёгких может возникать уже к третьим-четвертым суткам», отметил Мурашко (цитата по Накануне.RU). Перечисленные изменения он назвал главной особенностью коронавирусной инфекции в настоящее время.

Кроме того, у новых штаммов появились некоторые симптомы, которые ранее не наблюдались. «Отмечаются иногда какие-то кишечные проявления. Чаще проявления, сходные с ангиной, ряд других», - сказал министр в интервью ведущей Наиле Аскер-заде. Он добавил, что от общего числа заражений на долю привитых приходится около 2,5%. При этом у подавляющего большинства вакцинированных заболевание протекает легко. Из них 95 процентам госпитализация не требуется.

Много информации, а ясности для простого человека нет

Сообщение Михаила Мурашко прокомментировал обозреватель Анатолий Несмиян. Он поделился впечатлением информационного хаоса, когда едва ли не каждый день кто-то из официальных лиц или известных медиков рассказывает о новых открытиях и наблюдениях. Причем эти высказывания иногда выглядят противоречиво.

Глобальная дискуссия о пандемии ведется в нескольких плоскостях помимо медицинской, в том числе политической, и коммерческой. Однако населению было бы не лишним представить научную модель происходящего, на базе которой можно было бы делать достоверные прогнозы и ясно обосновывать принимаемые решения. Без такой модели происходящее и заявления на этот счет выглядят, как будто «маленький ребенок тыкает палкой в муравейник и кричит - о! Посмотрите - этот муравей побежал туда! А этот - сюда! А эти вообще прячутся». Информации много, но ее необходимо структурировать.

Возвращаясь к словам Мурашко, Несмиян указал, на какие моменты он бы хотел увидеть пояснения. Например, не лишним было бы уточнить, с мелицинской точки зрения – быстрое протекание болезни, – это хорошо или плохо. Рост контагиозности в случае с другими вирусами порой сопровождался снижением их агрессивности. Как обстоит дело с коронавирусом, было бы любопытно узнать.

«Ответ ведь неочевиден. Вполне может быть, что это очень хорошо. Но без понимания, без модели происходящего этого понять невозможно», - посетовал обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама