Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:54
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Испытания «Циркона» оживили риторику «дестабилизации» со стороны США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Успешный запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» заставили США задуматься о глобальной безопасности.

После того, как 19 июля фрегат «Адмирал Горшков» успешно выполнил стрельбу «Цирконом» по наземной цели в Заполярье, представитель Пентагона Джон Кирби заговорил об угрозах США со стороны России. «Новые российские гиперзвуковые ракеты могут потенциально вести к дестабилизации обстановки и создавать значительный риск, потому что они могут нести ядерный заряд», - сказал Кирби.

На его обеспокоенность ответили в посольстве РФ в Вашингтоне. Пресс-служба посольства в твиттере напомнила Джону Кирби, что США тоже предпринимают шаги, беспокоиться из-за которых у Москвы намного больше поводов. Например, развертывание американских ракет средней дальности в Европе. «Хотели бы напомнить пресс-секретарю Пентагона, что потенциальное развертывание любых гиперзвуковых ракет в Европе будет крайне дестабилизирующим», - говорится в ответе посольства.

Дипломаты пояснили, что с территории Европы время подлета ракет к территории России неприемлемо сокращается, что практически не оставляет времени на принятие ответных решений. Это означает, что угроза провокации автоматически превращается в угрозу полномасштабного непреднамеренного конфликта.

Оскорбленная невинность и слепота

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал претензии Кирби, призвав Вашингтон прекратить изображать из себя «оскорбленную невинность» и подумать о причинах, почему Россия создает себе новейшие образцы вооружения.

Пушков в своем Telegram указал на приближение НАТО к границам РФ, на военное основание Украины, о чем ранее говорил президент Владимир Путин, на переброску войск Альянса в соседние с Россией страны.

США вышли из ДРСМД, продолжают вводить против России новые санкции, являющиеся фактически экономической войной. «Кирби об всем этом в курсе?», - спросил Пушков, намекая, что если так, то у представителя Пентагона не должно было возникнуть вопросов о настоящем источнике дестабилизации.

Ассиметричный ответ на агрессивные действия США

Обеспокоенность американцев удачным запуском «Циркона» обусловлена тем, что у США нет гиперзвуковых ракет. Однако Москва давно дала понять, что на каждый шаг угрожающий национальной безопасности России, будет свой ответ. Рассказал в беседе с «Народными Новостями» военный эксперт Виктор Литовкин. То есть, Россия «разместит в европейской части страны свои гиперзвуковые ракеты».

США регулярно делают заявления насчет своей обеспокоенности действиями РФ. И такая риторика связана с амбициями Штатов быть мировым лидером без конкурентов.

«США постоянно такие заявление делают в сторону России, хотят быть единственным монополистом в мире и всех пугать. Когда у России есть чем ответить США, им это очень не нравится, этим и вызвана эта риторика», - подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама