Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Подготовка к параду превращается в самоцель – Сладков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подготовка к парадам в военных частях – это целый комплекс мероприятий, которые начинаются за много недель до основного события.

Соответствующая работа сопряжена с множеством организационных моментов, не говоря уже о том, что для простых военнослужащих – это большой труд, который приходится сочетать с будничной службой.

Хорошо, когда по завершении подготовки параду могут порадоваться простые зрители, кто приходит вживую увидеть мощь российской армии и флота, но в условиях пандемии это чревато ненужными рисками. И тогда возникает вопрос: «А для кого он устраивается?». Данным вопросом военный корреспондент Александр Сладков прокомментировал известие о том, что главный военно-морской парад в Петербурге пройдет без зрителей. Об этом 21 июля сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу - главный государственный санитарный врач по городу Наталия Башкетова. Она констатировала, что в городе эпидемиологическая обстановка напряженная, поэтому «присутствие большого количества зрителей на военно-морском параде несет высокие риски как для участников, так и для зрителей».

В этой связи Роспотребнадзор и власти города предупредили, что в этом году «парад пройдет в формате без зрителей». Доступ на мероприятие будет ограничен. Парад будут транслировать по телевидению.

Сладков по этому поводу подчеркнул, что он ни в коем случае не против парадов. Однако без зрителей непонятно, «для кого оттачивается сложнейший корабельный ход и построение в небе летательных аппаратов».

«Я против ежегодных долгомесячных подготовок. Что у нас за строевая кондиция войск, если мы через пару репетиций не можем ровно пройти маршем по Красной Площади?», - продолжил военкор.

По словам Сладкова, в военных кругах ходит шутка, будто военные музыканты после Парада Победы готовятся к следующему с 10 мая. «Это почти шутка», - отметил он и посетовал, что на подготовку уходит больше сил, «чем на организацию войны». Одни только перемещения боевой техники чего стоят. А с марта жизнь военных вовсе уходит в режим формирования расчетов, переездов, заботы о логистике, «отвлечения от боевой подготовки и учебы».

Парады проводить нужно, «но когда путь важнее цели, это не то». Сил потрачено много, и теперь без зрителей, а ведь было известно, что обстановка с коронавирусом в стране сложная. «Трансляция это не живое действие. Я вам как телевизионщик говорю: главное, не что снять, главное, как показать. «Телевизионное чудо» существует», - заключил Сладков.

Между тем репетиции парада ВМФ в Петербурге идут полным ходом. 22 июля в городе наблюдались многокилометровые пробки из-за перекрытия нескольких улиц. Наиболее сложная дорожная ситуация была на Свердловской и Малоохтинской набережных, передает портал «Невские Новости». Движение автомобилей перекрыли на Дворцовом мосту, Адмиралтейской набережной, Адмиралтейской проспекте, Английской и Дворцовой набережной.

ФАН опубликовало видео репетиции воздушной части главного военно-морского парада в Петербурге. В кадр попали самолеты морской авиации ВМФ России, пролетающие над Невой. Самолеты раскрасили небо в цвета российского триколора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поликлинике №1 в городе Мурманске заканчивается реконструкция.
Реклама