Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:36
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Пандемия ненависти начинается с частных мнений: политолог об оскорблениях Вагабзаде

Опубликовано
Исфандияр Вагабзаде
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал вокруг оскорбительных высказываний бывшего азербайджанского дипломата в адрес русского народа пытаются нивелировать ссылками на незначительность персоны Исфандияра Вагабзаде.

МИД Азербайджана во вторник сообщил, что не намерен комментировать слова Вагабзаде, допустившего обзывательство «свиньи» в адрес российского политика, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и в адрес «русской нации». Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана пояснили, что Вагабзаде уже пять лет как не работает в МИДе после того, как был уволен из-за недочетов в работе, передает РИА Новости.

Между тем, сам Владимир Жириновский обратился лично к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с требованием возбудить уголовное дело против бывшего посла. «Это чудовищно, это средневековье», — сказал лидер ЛДПР (цитирует iReactor).

Москва будет отвечать в случае бездействия Баку

Руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в интервью ФАН выразил уверенность, что МИДу Азербайджана все-таки следует дать оценку словам Вагабзаде.

«Я думаю, что этот человек давно связан с какими-то спецслужбами. Он пошел ва-банк, отлично понимая, что это заявление не нужно ни Ильхаму Алиеву, ни азербайджанскому народу», — поделился мнением экс-сенатор.

Клинцевич подчеркнул, что Исфандияр Вагабзаде своим видеообращением поставил крест на своих перспективах как политика. В Россию Вагабзаде тоже наверняка больше никогда не сможет приехать.

В то же время, это не просто частное высказывание. Если официальный Баку не отреагирует, это будет означать, что Азербайджан разделяет антироссийские настроения. «Тогда Баку ждет непростой разговор и принятие мер, последствия которых он и представить не может. Мы быстро наведем порядок, если такие высказывания будут продолжаться, в том числе и от официальных лиц страны», - предупредил Клинцевич.

Путь ненависти начинается с частных мнений

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев тоже считает, что позиция, будто на личное мнение бывшего азербайджанского чиновника не стоит реагировать на уровне внешнеполитических ведомств, неправильная.

На Украине антироссийский тренд начинался именно с таких высказываний от деятелей вроде Ирины Фарион. Потом стали популярны шутки о «москалях», открывались тематические заведения общепита, выставки и так далее. Все это сводилось на уровень шуток или личных мнений. Тогда еще страной руководил условно «пророссийский» Виктор Янукович, и казалось, что обстановка под контролем.

Примечательно, что на фоне риторики Фарион другие украинские националисты смотрелись умеренными. Потом, после госпереворота 2014 года ее позиция стала едва ли не «хорошим тоном».

«Можно не отвечать, конечно. Никто, я думаю, не удивится. Можно даже для успокоения устроить очередной балаган в телевизоре. Но аукнется все это не когда-нибудь потом, а прямо вот-вот», - спрогнозировал Игорь Димитриев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама