Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:20
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

«Плохо слепленный план»: Сатановский о роли ГКЧП

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Провал попытки ГКЧП спасти Советский Союз стал очередной иллюстрацией роли личности в истории, от характера которой в ответственный момент многое зависит.

19 августа 1991 года было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Члены особого органа попытались взять на себя всю полноту власти, чтобы остановить распад страны. Однако затея обернулась неудачей с катастрофическими последствиями.

ГКЧП просуществовал три дня, а затем «исчез, как с белых яблонь дым», напомнил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Сейчас ни одного участника ГКЧП нет в живых. Бориса Ельцина тоже. Зато Михаил Горбачев жив-здоров.

«Один только Горбачёв жив-живёхонек, и даже вполне разговорчив. Вот, и к помянутой дате высказался, обвинив именно ГКЧПистов в развале Советского Союза. Ну, а кого ему ещё обвинять? Кто-то считает, что в этом виноват он сам», - написал Сатановский в Telegram.

Некоторые винят Ельцина, Кравчука, Шушкевича. Кто-то – путчистов из ГКЧП, а другие полагают, что это была «самого Горбачёва, которая пошла не по плану и закончилась совсем не так, как он хотел».

Если исходить из гипотезы неудавшегося плана, в удачном исполнении оптимистичный сценарий выглядел бы как «зачистка страны» руками ГКЧП. Горбачев бы остался как бы в стороне, а потом бы вернулся к власти и стал бы дальше руководить страной «под аплодисменты и фанфары, избавившись и от всех тех, кто ему мешал и с ним в чём-то был не согласен».

Проблема в том, что в стране на тот момент было слишком много разочаровавшихся, кто поверил обещаниям перестройки. Впрочем, это были их трудности, поскольку верить политикам в принципе не стоит.

«По всему видно - его это был план, только очень уж плохо слепленный, как и всё, что он (Горбачев), вечно шарахавшийся из стороны в сторону, пытавшийся совместить несовместимое и быть хорошим для всех», - продолжил Сатановский. Он подчеркнул, что именно из-за нерешительности, неуверенности главы государства появились «путчисты», которые, однако, тоже оказались мало к чему готовыми. Выглядел ГКЧП странно, как будто его «разыгрывали втемную», а, в конце концов, подставили, как было с силовиками в Тбилиси, Риге и Вильнюсе.

Михаил Горбачев, между тем, держал дистанцию от всех и «был не в курсе», отчего потерял доверие даже в своем ближайшем окружении, в котором все перестали ждать от ситуации хоть чего-то хорошего.

Ничего хорошего явно не ждали и члены ГКЧП. Во всяком случае, для себя. Наблюдавшие знаменитую пресс-конференцию ГКЧП, включая журналистов, наверняка сразу увидели, что роль лидеров страны этим людям не по плечу. Скорее роль сакральных жертв.

Для лидера важно уметь увлечь людей, вести их за собой к ясно обозначенной цели, какой бы она не была. Быть бесстрашным ради будущего своих детей и внуков.

К такому поведению члены ГКЧП, привыкшие быть большими начальниками, были не готовы. Вероятно, они в какой-то неожиданный момент поняли, что «на самом-то деле они никто, как, впрочем, и сам Горбачёв», подытожил Сатановский.

«Не хватило силы воли»

Депутат Госдумы Елена Драпеко поделилась тем, как она переосмыслила историю с ГКЧП. В августе 1991 года она поддерживала демократическую власть, потому что боялась гражданской войны и верила в обещания «социализма с человеческим лицом». Когда к власти пришли воры и бандиты, началась переоценка событий. Теперь Драпеко считает, что путчисты пытались сохранить СССР. Они были идейными и честными людьми. Однако им не хватило силы воли и лидера, отметила она в колонке для ФАН.

Реклама