Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Вспышка COVID в вакцинированном окружении Путина: почему заболели десятки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин во время саммита ОДКБ извинился за отсутствие возможности присутствовать на мероприятии очно и пояснил, почему так вышло.

Выступая по видеосвязи, Путин еще раз уточнил обстоятельства своей самоизляции. Президент заявил, что в его окружении заболел не один человек, не два, а «несколько десятков».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже пояснил, что в окружении Путина заболели главным образом те, кто принимает участие в обеспечении работы президента. Он добавил, что плановая вакцинация и ревакцинация в Кремле не проводятся, но почти все, кто работает с президентом, вакцинированы.

«Мы неоднократно говорили, что вакцина с очень высоким процентом защиты предохраняет вас от реанимации и от смерти. Но при этом вы можете поймать вирус и в лёгкой форме им переболеть», - заявил Песков.

Возвращаясь к вопросу о десятках заболевших, Песков подчеркнул: «Мне неизвестно ни об одном тяжелом случае» (цитирует iReactor).

Ранее Путин уже сообщал о заболевании нескольких человек в его окружении. Он раскрыл детали о заболевании одного из них. По словам Путина, у человека, плотно с ним общавшегося, был высокий титр антител. Но он, видимо, несколько запоздал с ревакцинацией, и поэтому заразился.

Две гипотезы

Политик Максим Шевченко, прокомментировал высказывание главы государства, акцентировав внимание на факте вакцинации сотрудников, приближенных к первому лицу государства.

Шевченко выдвинул две гипотезы. Согласно первой, кто-то из сотрудников теоретически мог уклониться от прививки, и числиться вакцинированным. Согласно второй, эффективность вакцин может слегка отличаться от заявляемых параметров, и её следовало бы уточнить.

Похожей позиции придерживается экономист, публицист Михаил Делягин. Он выразил уверенность, что у Путина не настолько многочисленное окружение, чтобы подтвердить тезис министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что «после вакцинации заболели не более 2,5% граждан».

«Да и сам уход Путина на карантин после полной вакцинации весьма ярко характеризует его реальное мнение об эффективности этого уже ритуального действия», - написал Делягин в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама