Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:14
Москва
19 октября ‘21, Вторник

Google и Apple вернулись в законное русло после неприятного разговора в Совфеде

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании Google и Apple удалили из своих магазинов приложение, названное фамилией известного пребывающего в тюрьме российского оппозиционера.

Приложение более не доступно на Google Play и AppStore, пишет Накануне.RU. Днем ранее с представителями американских компаний пообщались члены временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России, а Роскомнадзор пригрозил обеим компаниям штрафом в случае неудаления приложения, призванного рекомендовать пользователям, за кого нужно голосовать на думских выборах. В случае неудаления противоправного контента компаниям грозили бы оборотные штрафы (от 5% до 20% годовой выручки компании).

В четверг вечером, после разговора представителей российских подразделений Apple и Google с сенаторами, в Совфеде заявили, что, по крайней мере, Apple готова к диалогу с российскими властями.

«Позитивно восприняли готовность к «ведению прямого диалога и оказанию содействия органам государственной власти на всех уровнях», высказанную представителем компании Apple», — говорится в заявлении комиссии СФ.

Отмечается, что во время заседания компаниям выразили протест из-за вмешательства в российские выборы. Сенаторы настоятельно призвали представителей бизнеса устранить нарушения во избежание дальнейших неприятностей.

Как ранее пояснил глава комиссии СФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств по внутренние дела РФ Василий Пискарев, корпорациям детально разъяснили правовые последствия неисполнения требований российского законодательства. Он подчеркнул, что последствия эти могли бы иметь уголовный характер.

Напомним, ранее прокуратура потребовала от Apple и Google устранить приложение, занимающееся незаконной агитацией в интересах отдельных кандидатов в депутаты. Первоначально призывы к компаниям не возымели ожидаемых последствий, пока дело не дошло до угрозы крупных штрафов и уголовного преследования.

Структуры Алексея Навального на международном уровне признали экстремистскими

Компания Apple объяснила решение удалить приложение по голосованию из AppStore тем, что основанный Навальным фонд, занимавшийся расследованиями коррупционных дел, признан в России экстремистской организацией. Фонд же, как заметили в Apple, связан с удаленным приложением.

Также компания объяснила, что, по мнению российских властей, приложение содержит» запрещённый в стране контент и «позволяет вмешиваться в выборы».

Юрист Илья Ремесло, комментируя позицию Apple, констатировал, что компания фактически объяснила соратникам Навального следующее: «Извините, ребят, но Генпрокуратура уведомила, что вы - экстремисты. А мы - законопослушная компания. До свидания».

«Теперь признание экстремистской организации легализовано на международном уровне крупными корпорациями - которые, как мы видим из истории с Трампом, больше чем государство. Это создает хорошие предпосылки для того, чтобы щемить жуликов в США вместе с созданными ими НКО», - подытожил Ремесло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама