Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Россия сама разберется, кому должна газ – Пушков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн потребовал от России срочно нарастить объемы транзита газа в Европу через Украину.

В интервью Bloomberg он заявил: «Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через территорию Украины». По его словам, необходимость воспользоваться мощностями ГТС Украины обусловлена тем, что ее пропускной способности хватит для того, чтобы оперативно удовлетворить нужды Европы.

Хохштейн выразил обеспокоенность тем, что Россия отказалась бронировать дополнительные объемы транзита через Украину на октябрь 2021 года, передает iReactor. По его словам, это политическое решение, связанное со стремлением Москвы как можно скорее ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2».

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности украинской ГТС на фоне рекордного роста цен на газ в Европе. На прошлой неделе пиковая цена 1 тысячи кубометров газа на европейских биржах достигала $980.

Процесс заполнения газохранилищ на территории ЕС идет с опозданием, а подорожание только усугубляет ситуацию. Обстановка настолько сложная, что в европейских странах некоторые предприятия и компании заговорили о вероятности банкротства из-за бедственного положения в энергетике.

Положение мог бы исправить СП-2. О завершении строительства газопровода было объявлено 10 сентября. Но для запуска еще предстоит завершить пусконаладочные работы и получить одобрение от европейских регуляторов. Как ранее уточнил глава МИД Сергей Лавров, на оформление бумаг, получение разрешения немецкого регулятора потребуется около 4 месяцев. То есть, запустить газопровод удастся ориентировочно в начале 2022 года.

Сами создали проблему, самим и «расхлебывать»

Требование Амоса Хохштейна к России прокомментировал депутат Госдумы Алексей Журавлёв. В своем Facebook он подчеркнул, что газовый кризис в Европе стал следствием политики США и готовности некоторых стран ЕС рисковать ради интересов заокеанского союзника. Долгое время в борьбе против «Северного потока – 2» делались заявления, что российский газ Европе не нужен, и она вполне может обойтись поставками сжиженного газа и альтернативными источниками энергии. Проект СП-2 преподносился только как инструмент влияния России.

«Они так долго надували щеки по поводу «ненужности» российского газа. Вот пускай теперь сдуваются и расхлебывают», - подчеркнул Журавлев и добавил, что Россия никому ничего не должна.

Похожей точки зрения придерживается сенатор Алексей Пушков. В Telegram он написал, что Москва не станет отчитываться перед чиновником из Госдепа, и тем более сама решит «что должна, а что не должна». В остальном для разрешения проблем нужны инструменты в виде переговоров и компромисса. Если же кто-то не готов к такому взаимодействию, ему лучше поучиться основам дипломатии. «Вот это они сделать должны», - подытожил Пушков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама