Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:53
Москва
20 октября ‘21, Среда

Удар по легитимности: в Москве пересчитают результаты онлайн-голосования

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Техническая группа проведет пересчет результатов онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы в Москве.

Работу предстоит провести до 27 сентября. Об этом в среду сообщил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

«Дадим поручение технической группе (провести) пересчет и нам доложить протоколом, совпадает ли это с итогами, <...> к понедельнику», - сказал Венедиктов (цитирует ТАСС). Он добавил, что штаб также просит ЦИК сохранить «бумажные следы» онлайн-голосования в 12 ящиках на случай несовпадения результатов.

Председатель ТИК ДЭГ Илья Массух со своей стороны уточнил, что в федеральной системе дистанционного электронного голосования переголосования не будет. Напомним, дистанционное электронное голосование началось в 08:00 мск 17 сентября и завершилось в 20:00 мск 19 сентября. Итоговая онлайн-явка составила 96,5%.

Система не внушила доверия?

Претензии к электронному голосованию стали появляться ближе к утру понедельника, 20 сентября. Дело в том, что результаты стали публиковать с существенной задержкой, на которую сразу же обратили внимание.

Недовольство системой выразили в КПРФ, открыто усомнившись в честности такого голосования. Лидер партии Геннадий Зюганов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал решение пересчитать результаты электронного голосования.

«Его невозможно пересчитать. Вообще оно не имеет оснований никаких. Кто вводил, как вводил. Контролировать его невозможно», - сказал политик. По словам Зюганова, если на избирательном участке кто-то бросит бюллетень в урну, а потом попросит его вытащить и переголосовать под предлогом «передумал», на него посмотрят «как на идиота».

«А тут из всей страны идиотов делают. У нас побеждали на шести округах в Москве. А потом притащили электронки. «Вот, мы на диване лежа или в ванне нажали на кнопку». И всё это выдаётся за результат «Единой России». Это такая мошенническая схема, которая уничтожает всякое доверие к власти», - посетовал Зюганов.

Технические трудности и дисциплина сотрудников

Политолог, обозреватель Марат Баширов объяснил решение пересчитать голоса тем, что «московская группа попала в зависимость от админов в АП». «Только они могут "продать - объяснить - нивелировать" эту пробдему, поставившую под угрозу легитимность выборов. А она была заявлена, как ключевая», - отметил обозреватель.

По мнению Баширова, реальные результаты ДЭГ соответствуют представленным. Корень недоразумения – в ошибке в тайминге и действиях Департамента инфотехнологий мэрии.

Системные администраторы, работающие на мэрию, наверняка не посвящены в сложные аспекты легитимности. Баширов поделился своим видением этих специалистов: это умные люди, которые в то же время не прочь на досуге поиграть в компьютерные игры, далекие от политики.

«Трагедия, конечно, что могущественного мэра Москвы могут подставить эти 300 "спецов" с дредами. У Москвы два дня на проверку и убеждение всех акторов в достоверности результатов ДЭГ. А как это сделать, если КПРФ уже в клинче, и чтобы кто не делал, они будут говорить об искажении? Надо было стоять на своем, а так в результате всего будет апгрейд не ДЭГ, а руководства столицы», - подытожил Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты Воронежской облдумы обсудили планы по финансированию образовательной сферы
Реклама