Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
28 октября ‘21, Четверг

От слов к планам: «Роскосмос» начал подготовку миссии ну Луну и замены МКС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на проведение научно-исследовательских работ по вопросам организации пилотируемых полетов на Луну.

Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Сумма контракта составляет 1,7 млрд рублей. Он предполагает разработку требований к технике для подобных миссий, предложений и рекомендаций к перспективным технологиям. Рекомендаций по обеспечению работы космонавтов на окололунной орбите и непосредственно на поверхности спутника Земли.

В документах указано, что для полетов на Луну будут использоваться ракета-носитель «Ангара» и малый транспортный корабль.

В тендер входит разработка требований к лунному взлетно-посадочному кораблю. Контрактом предусмотрена разработка нового скафандра для работы на Луне, создание его макета, а также средств защиты космонавтов, аптечек, строительного лунохода, обитаемого лунного модуля, транспортного средства для передвижения по Луне.

Работа по исполнению контракта разбита на этапы. Первые результаты должны будут представлены к концу 2022 года. Полностью программа будет готова осенью 2025 года.

Замена МКС

На сайте госзакупок появилась информация о проекте замены МКС на Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). На начальном этапе профинансируют разработку требований к ней и ее семи модулям. Станция планируется не постоянно обитаемой, а посещаемой экипажами из 2-4 человек.

Параллельно с этим «Роскосмос» ищет подрядчика на организацию экспериментов на российском сегменте МКС, чтобы определить его остаточный ресурс службы.

«Безработица» на МКС

Создание собственной орбитальной станции помимо аспекта независимости от международных коллег и необходимости обновления станции сопряжено с другим немаловажным вопросом «зачем?».

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. Он усомнился в целесообразности проекта, пояснив, что российский сегмент МКС создавался для научных работ, но в итоге оказался ими «незагруженным». Дело в том, что многие исследования и эксперименты были проведены на «Мире». И с тех пор, по мнению Моисеева, ничего нового не придумано.

«Почему ситуация должна измениться с созданием новой станции, пока неясно. Основная задача новой станции, которая ясно декларируется: это поддержание занятости на ракетно-космической корпорации «Энергия», которая занимается пилотируемыми полетами», - заявил эксперт.

Вопрос цены тоже пока не ясен. Как минимум, создание новой станции обойдется в ту же стоимость, что и поддержание сегмента МКС до 2025 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама